王岐山──未来的中国总理?

2003-05-05 17:59 作者: 王哲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

上任不到半个月,王岐山已基本得到了各方面的肯定,可见太子党一系还是大有人才。

此人的第一亮相,是上任十天后的新闻发布会。会上王岐山全然没有中共官僚常见的官气,不打官腔,也不像老朱那样口无遮拦,而且细细恳谈,努力通过各个细节上的阐述,试图借传媒之手在市民中树立他的另一种亲民形象。

之所以说是另一种,是说他给人的感觉,即不像老朱那样把话说的很死,好象别人都是王八蛋,就他为国为民一样;也不像胡锦涛、温家宝那样一脸着急相,好象除了哭和揪心之外再无他法一样。王岐山的亲民形象,既有明显的精英气质,又显得十分耐心,从他身上你看不到胡曾在西柏坡号召艰苦朴素,乞灵于中共革命先烈卓绝形象的作派,又看不到温家宝那种身无一国总理却好象束手无策,只能通过背古诗来表达心志的可怜相。王岐山的精英气度,不仅没有招致讨厌,反而使人觉得放心,虽然他一再强调不预测未来,但看电视的绝大多数人,都会认为他是在努力通过各种办法来控制这场疫情的。由于腐败无能的官员太多,人们对官的期望本就不高,王这幺一做,反而让市民容易满足。

王的形象初胜温家宝,显示江系人马人才济济

不知是有意无意,就在王岐山用坦白的方式来树立市民的信心的同时,电视和媒体上也报道了温总理在东亚会议上的形象。温总理一脸的着急相,泰国总理他信一见他面就说他瘦了话,还有他一句“我的压力很大”、“常常半夜躺在床上流泪”,以及一大堆揪心啊之类的哭话和哭相,使胡温刚刚建立起来的亲民形象反而受损,网上已有很多大陆青年批评总理无能,说什幺“哭什幺,只知道哭的话,要你当什幺总理”。可能是温周围的策划班子有问题,不知道亲民可不能这幺亲,在此种情况下,表现总理为民分忧无疑是一条很对的思路,但把总理表现得太过怯弱反而会失去民心,民众此时最需要的不是哭相,而是信心。王岐山却不同,一句“我想,如果需要,可以在我办公室架一台摄像机直播,让大家看看我每天的工作”,就引来叫好一片。市民这时需要的,是一种勤奋的姿态,是一种来自于踏踏实实工作所建构的信心。

同时,就在播出王岐山新闻发布会的当天晚上,新闻联播播出了温总理在广东接见医护人员的情形,与王的侃侃而谈相比,温比划着手指说出了“你们表现出了舍己救人”,这样一句全国中小学生都听出的病句来。两厢比较,高低立显,显示出江系人马仍是大有人才。

抚慰清华帮,显现就一轮权力斗争开始

如果开初免去张文康和孟学农职务,显示出江和胡之间的某种相互妥协,显示出胡不含旧情的风范并为他赢得一阵赞誉的话,那幺王的漂亮亮相,却将这种势头引向了另一种可能。即一方面显示了江系人马的才能,另一方面,却将胡勇于拿自己的人开刀的无私形象,在中共官员中产生了一种微妙的变化,即胡是一个容易丢车保卒的人。如果王的势头一直这幺下去,江系的影响力自然上升,那些首鼠两端的中共官员们,就又面临一场重新站队的问题。大陆政局未来的走向就将更加复杂。

实际上,这场较力已然表向更广的领域。5月1日,王岐山突然访问清华,有分析人士说此举政治含义极其复杂,因为王以前是朱的人马,朱下台后,王投于江的门下,这才换得北京市长一职(这也说明,在中共高层看来,王的确是个人才,在讲究所谓忠诚的党内派系斗争中,跳来跳去的人常常不会有什幺好结果,除非你的确有人,人家不得不用你)。分析人士说,王不经意造访清华,一方面可能是想向朱的旧部示好,以广接人脉;另一方面,也是向清华帮中胡的人发出信号(胡也出身清华),至于这个信号是向胡示好,还是向胡挑战,就不好说了。反正是他这一去,又赢得清华学子一阵掌声,可说是近年来到清华被叫好的人当中,仅次于朱前老板者。

初显未来总理相

这倒不是什幺政治内幕,而安全是笔者和坊间的感觉。也许中共还有人才,但就目前显示出来的人当中,独王有这个气质。政治局其它七位,给人的感觉连温都比不上,其它的官员,也就张文康的水准(中央电视台日复一日地访问者各省负责人,也就日复一日地把各省那些官员一见镜头就语无伦次的做态展示出来)。王的风头正劲,就北京市的范围,已盖过刘淇,只要上网检索一下,除了两个人一起出来时,刘淇的名字还显一显外,其它的,都是王的左长右能;就全国的范围,王一亮相就把温比了个七零八落。其它高官及各部各省头脑们,除了给人但求自保的感觉外,似乎都没了声气。再有这幺几件事,王入主国务院,是早晚的问题。

但王也有弱点,言多必失。比如,4月30日的新闻会上,他数次说自己上任才10天,无意中把中共暗箱操作的底又曝了光。他是4月22日由北京人大通过决议担任的代市长,加头加尾才9天,他说是10天,让人想起20日免去孟学农调王当北京市委副书记的的通知来。但那时虽说王岐山要当市长,但毕竟不会法。他说10天,当是他从21日开始算的,也就是说21日他在没有通过人代会决议之前已然开始实际履行市长之职了,22日人代会只不过又当了一次后被图章而已。当然,这与法治观念不强的官员来说,是小事一桩,但从建设法制国家的角度来讲,却是大事一件。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受