华尔街日报:最怕台湾者中国也


(中央社记者张声肇纽约二十一日专电)华尔街日报今天以“世卫组织(谁)怕台湾?” (WHO's Afraid of Taiwan?)为题发表社论,答案是:“显然就是中国。”

社论指出,世界卫生组织拒绝台湾申请加入的同一天,把台湾列为全世界严重急性呼吸道症候群 (SARS)“爆发增长最快速”的地方。

社论问道: 中国将“煞死”病政治化,是不是害死许多中国人的人命?答案是:总部位于日内瓦的世卫组织从头就不认为把人口两千三百万的台湾排除在外,会对台湾人造成什么灾难,可是,“千真万确,我们知道,如果去年十一月开始注意到有SARS病例的时候,就像台湾一样立即报告并求援,这个世界也许就能够把这疾病围堵在中国境内。这是世卫执行主任海曼说的。中国不此之图,反而隐瞒掩饰,又摒斥世卫的帮忙,以致祸延全球。”

社论表示,当然罗,历史一再证明,愿意牺牲在大陆的中国人的生命的北京,不太可能看到在台湾的中国人死掉,就会良心不安。台湾如果拥有世卫组织的会员身分,对北京更是大不讳,因为世卫组织有联合国的烙印。然而,如果中国担心台湾越走越远,走向独立,它就更应该从长远观点好好地思考,它自己的顽固在这岛屿引燃的反祖国情绪表示什么,因为在台湾,任何中国人的政府都不容继续忽视民意。

社论回头把世卫组织也好好地数落了一番。它说,这年头联合国自废武功已经废得差不多了,好不容易留下卫生这一片净土可以让它发挥功能,如果意志力够强,还可能在这领域把政治玩得更高明些。

社论说,“当然,能够让巴勒斯坦解放组织以及国际红十字会拥有观察员身分的组织,应该也能够替世界第十六大经济体台湾找到一席容身之地,特别是在台湾愿意不用国家名义,而仅以‘卫生实体’名义申请加入的情况下”。它结论说,“卫生专家们一再告诉我们,疾病无国界。很不幸,这些专家都被中国关到它的国界里面去了。如果世卫组织确实希望做到成立宪章所标榜的‘为全世界所有人民提供最高水准的卫生服务’的话,首先,它就得停止让中国戏弄。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受