洪水季节中国萨斯病可能再犯


(美国之音记者韦娓5月21日报导)[世界卫生组织]警告说,中国夏天的洪水季节可能是萨斯病高潮再起的隐患,因为病毒会由下水道泛出的污水而四处传播。

[世界卫生组织担]心,在中国夏季发大水的时候,下水道内上泛的污水可能会导致萨斯病疫情再掀高潮。 《金融时报》说,虽然星期二中国报告的萨斯病新增病例只有十七例,中国官方正在为抗病斗争的显著成绩而欢欣鼓舞,但是[世卫组织]说,大水增加了下水道污水传播疾病的危险。

驻北京的[世卫组织]发言人迪茨说,虽然萨斯病病毒看来不是由水传播的,但是这种病毒能在粪便中存活,可以由下水道上泛的污水传播。每年中国的南方、中部和东北地区都有严重水灾。成千上万住房都遭水淹,而大水内混杂着下水道的污水,污水还可能污染供应饮水的水源。美联社援引迪茨的话说:“我们认为这是潜在威胁,是该提防的事情。萨斯病有可能卷土重来。”

上星期,中国的湖南省、福建省和广东省出现暴雨,造成洪水泛滥和山崩,导致至少七十三人丧生,数以万计的人逃离家园。而广东省据信是萨斯病的起源地。中国广阔而贫穷的农村地区的医疗设施已经在萨斯病的打击下不胜重负,如果还要应付洪灾造成的伤害和其它病患那就更力不从心了。[英国广播公司]援引了迪茨的话说:“洪水不可阻挡,而要在短期内改进下水道系统也不可能。”

在另外一方面,据报导,[世卫组织]在中国进行了一项有关萨斯病对艾滋病人可能产生的影响的调查。 [世卫组织]的一组专家前往河南省进行这项调查后刚刚返回北京 。河南省有好几千名村民在非法机构卖血时感染了艾滋病。这组专家即将发表他们的调查结果。目前,[世卫组织]正在考虑派遣工作组前往内蒙自治区、四川省和遭受萨斯病沉重打击的山西省。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受