洪水季節中國薩斯病可能再犯


(美國之音記者韋娓5月21日報導)[世界衛生組織]警告說,中國夏天的洪水季節可能是薩斯病高潮再起的隱患,因為病毒會由下水道泛出的污水而四處傳播。

[世界衛生組織擔]心,在中國夏季發大水的時候,下水道內上泛的污水可能會導致薩斯病疫情再掀高潮。 《金融時報》說,雖然星期二中國報告的薩斯病新增病例只有十七例,中國官方正在為抗病鬥爭的顯著成績而歡欣鼓舞,但是[世衛組織]說,大水增加了下水道污水傳播疾病的危險。

駐北京的[世衛組織]發言人迪茨說,雖然薩斯病病毒看來不是由水傳播的,但是這種病毒能在糞便中存活,可以由下水道上泛的污水傳播。每年中國的南方、中部和東北地區都有嚴重水災。成千上萬住房都遭水淹,而大水內混雜著下水道的污水,污水還可能污染供應飲水的水源。美聯社援引迪茨的話說:「我們認為這是潛在威脅,是該提防的事情。薩斯病有可能捲土重來。」

上星期,中國的湖南省、福建省和廣東省出現暴雨,造成洪水氾濫和山崩,導致至少七十三人喪生,數以萬計的人逃離家園。而廣東省據信是薩斯病的起源地。中國廣闊而貧窮的農村地區的醫療設施已經在薩斯病的打擊下不勝重負,如果還要應付洪災造成的傷害和其它病患那就更力不從心了。[英國廣播公司]援引了迪茨的話說:「洪水不可阻擋,而要在短期內改進下水道系統也不可能。」

在另外一方面,據報導,[世衛組織]在中國進行了一項有關薩斯病對愛滋病人可能產生的影響的調查。 [世衛組織]的一組專家前往河南省進行這項調查後剛剛返回北京 。河南省有好幾千名村民在非法機構賣血時感染了愛滋病。這組專家即將發表他們的調查結果。目前,[世衛組織]正在考慮派遣工作組前往內蒙自治區、四川省和遭受薩斯病沈重打擊的山西省。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.