大陆仇富心态 台商应留意自身安全


(中央社记者张良知台北二十四日电)在中国大陆历经SARS因素造成台商往返两岸的不便后,上海台商宋钰一家三口发生灭门血案,使台商在中国大陆的安全再度受到重视。部分由台湾派驻大陆的台商干部表示,灭门血案应该应属个案,但要注意大陆民间的仇富心态,台商在大陆工作或经商,应留意本身言行举止,行事避免过于招摇,以保障自身安全。

在管制流民及治安素称良好的上海地区,23日惊传台商宋钰一家三口惨遭灭门的血案,震惊整个上海台商圈,亦使在中国大陆的台商及在台家属心存疑惧。
根据海基会统计,自1993年至今年5月底,已有多达58位台湾民众不幸在大陆遇害,其中包括多起台商遭绑架事件。

在这次重大的台商灭门血案后,由于担心影响台商投资,甚至伤及两岸关系,中共国台办已要求上海市台办必须妥善处理此案,上海市政府亦已指定一名副市长专责处理,以期尽快侦破此案并将事件的负面影响降至最低。

这次上海台商的灭门血案是否会影响台商在大陆投资的意愿?在中国大陆投资的台商企业大部分表示不会受到影响,且多半认为此案应属于个别案例,台资企业派驻于大陆的干部不论在工厂厂区或在外租屋,都会注意其保全配套措施。

台湾一家上市五金类派驻在昆山地区的台商干部则表示,发生在上海地区的灭门血案同样在大陆成为台商间的热门话题,不过多数认为台商在大陆上的言行举止仍是安家立命的重要关键。主要是近几年随着中国大陆在经济发展下贫富差距扩大,再加上下岗与失业问题日益严重,中国大陆部分地区或特定阶层会出现所谓的“仇富心态”。

台商干部在大陆若行事过于招摇,或穿金戴银、钱财露白,或出入声色场所,很容易成为歹徒觊觎的目标。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意