中美的“贫困线”比较


牛乐吼: 美国的“贫困线”是如何划出来的?

美国自六三年以来有了官方的“最低贫困线”一说,标准是收入中三分之一用于最低的食品支出,也就是说如果你的最起码的食品支出超过了你(税前)总收入的三分之一,你就属于生活在“贫困线”以下。

那么什么是最起码的食品消费呢? 美国农业部作了个研究,在六三年以一位20-34岁的女性为例,最低的伙食标准为每星期:

鸡蛋四个,鱼肉类1.25磅,土豆3磅,各类蔬菜3磅12盎司,脂肪和油8盎司。

这个标准确实很低,按这个标准,一九六三年美国有四千万人生活在贫困线下,相当恐怖,那个时候恐怕真有人饿着。

1980年,一个四口之家(父母和两个未成年孩子)的贫困线是$8,351 ,到了2002年,是$18,244, 仍然有三千八百万人生活在贫困线下, 约占人口百分之十三左右。

但是2002年的最低伙食标准远远高于四十年前了,按照$18,244的最低收入,如三分之一用于伙食,四口之家每月有$500买食品. 吃的东西,无论是量还是质,远远胜过六三年。

生活在贫困线边缘和底下是不存在挨饿的问题的。

四口之家可以申领食品补助的最低收入是每月$1,961 , 还高于贫困线,食品补助可高达每月$465 ,颁发的不是现金,而是只能购买食品的票券,要饿着还真不容易.

当然有些人,贪图享受,性喜浪费,不善计划,寅吃卯粮,发薪后先到馆子痛餐一顿,再到超市乱买一通,到了下次发薪前没钱吃饭了,只好到“粥厂”去乞食。

这种挨饿是由于愚蠢,而非贫穷。

顺便说一句,有人开始提议要大幅提高“贫困线”,在普通地区提至$25,000,在生活费用高的地区提至$40,000 ,那时贫困人口和百分比更高了,他们真的穷吗,在挨饿吗?

云儿: 对比一下中国的平均水平

2002年中国一个四口之家的食品开支,全国平均每月约500元人民币其中:农村居民约每月400元人民币,包括了全部自产自食部分的折价;城市居民约每月1000元人民币。

而100块人民币在中国所能买到的基本食品,并不比100美元在美国所能买到的基本食品多。

中国数据来自国家统计局《2002年国民经济和社会发展统计公报》http://www.stats.gov.cn/tjgb/ndtjgb/qgndtjgb/1200302280214.htm按恩格尔系数推算



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受