重树威信 董建华任务艰巨


(美国之音记者阿津香港7月20日报导) 香港特区行政长官董建华在得到北京的支持之后,目前面临重建他的领导班子以及在公众中重新树立起威信的任务。董建华的任务是非常艰巨的。

*缺乏政治技巧董特首应有副手*

董建华的批评者表示,尽管民主改革工作将在董建华亲自主持下进行,他们计划仍将为香港争取更多的民主而继续施加压力。中国国家主席胡锦涛和总理温家宝星期六在北京给予董建华明确的支持,这表明尽管港人不断要他下台,董建华还是将继续担任特首职位。

董建华尤其因为拟议中的国家安全立法问题而受到攻击。许多人害怕新的立法会损害这个前英国殖民地的自由。除此之外,外界还批评董建华缺乏政治运筹,在管理有傲慢自负的作风。

星期天,港区人大代表刘佩琼称董建华领导班子脱离民众,并表示董建华和他的助理们都需要改变他们的做法。刘佩琼:“他们不是考虑公众的意见,而是把自己想法拿出来,没有咨询大家的意见。我认为这是主要的问题。”

刘佩琼和其他几位公众人物都建议董建华应该把一些职责交给一位能对公众更有同情心的副手去做。设立副手的想法是由一位有影响力的北京学者时殷宏提出的。时殷宏毫不掩饰地指出,董建华“缺乏政治技巧”,应当任命一名副手来处理董建华政治方面的运作。

*治港方式不改进会有更多抗议*

7月1号近50万香港民众涌上街头,反对董建华提议的国家安全立法。同时不少人还要求董建华辞职。但是大多数的观察人士同意,在星期六北京对董建华表示支持以后,在短期内董建华不会辞职。

蔡耀昌是七一游行的组织者之一。他这个星期早些时候表示,目前没有再进行游行示威的计划,因为担心北京可能把他们看作是威胁而采取过激行动。不过,在董建华离开北京之后,蔡耀昌表示,如果董建华在治港方式上不做出认真的改进,他们会进行更多抗议活动。

*北京期待通过“23条”*

董建华在前往北京之前,已经推迟考虑有争议的立法条例。至于何时再对条例重新辩论还没有设定具体日期。但是中国国家主席胡锦涛星期六明确表示,中国领导期待条例会被通过。

董建华还面临重建领导班子的工作。在政治危机日益严重时,他的两名非常不得民心高官辞职了。受人尊重的卫生属长陈冯富珍在星期六宣布她将辞职,前往[国际卫生组织]担任职位。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受