北京晨报记者的无心之失

2003-07-25 21:31 作者: 靳择

手机版 正体 0个留言 打印 特大

7月24日,北京晨报的一篇《自焚者开口说话:被罚的100元是我的全部希望》,报道了一位不愿暴露姓名的自焚青年的辛酸故事:“用3度烧伤的手握着笔,就在登载他自焚消息的报纸上,他写道:‘不要将我的事告诉妈妈,她会生气。’他的眼睛里,有莹莹的泪光闪动。

‘今年7月初,我来到北京,身无分文,带在身上的只有做蛋糕的手艺。我找到了在某饭馆洗碗的工作,十天仅拿到120元工钱。为了挣钱,我住在天桥底下,三天只吃了几个馒头充饥。7月22日晚上,我在超市里饥渴难耐,于是买了一根冰棍,在走的时候又禁不住拿了第二根。在超市出口,我被保安拦住,罚款100元,否则不让我离开。’
  
他写道:‘我求他们把钱还给我,他们不肯。’‘那是我所有的钱!我没有钱了,不能找工作,在北京没钱怎么行?’”该青年因此愤而自焚。

在我为这位“他来京本来是为了让母亲过上好日子”的孩子惋惜不已的时候,也不禁为写此报道的记者李婧当心,且不说,这样的报道有损于“三个代表”制下,繁荣辉煌的京城形象,最麻烦的是,这位诚实的记者写到:“据护士介绍,他的气管已经被切开了,至少一个星期后才可以讲话”。

大家都知道,由于报道的是自焚事件,就难免让人联想到近几年来,国内各大媒体不断炒作的二○○一年春节的所谓“法轮功天安门自焚案”,关于此案,国外也有不少报道,置疑其真实性,法轮功则更是根据当时中央电视台的新闻片,制作了详细的慢画面疑点分析,疑点之一就是:同样是做了气管切开术的12岁女孩刘思颖,在“自焚”后的第四天,面对中央台的记者,底气十足地回答问题并唱歌,这有违起码的医学常识。

今天李婧的诚实报道,从另一个侧面为法轮功指控原国家主席江泽民,有意炮制所谓的“天安门自焚事件”陷害法轮功提供了证据,又因此文发表于新闻封锁严密的北京,因此意义更显特殊。但此时,我也希望这位记者的“无心之失”不要给自己带来麻烦。


附:北京晨报的原文

自焚者开口说话:被罚的100元是我的全部希望

记者在病房看到,躺在病床上的伤者痛苦地挪动着身体。他已经面目全非:没有头发和眼眉、脸肿得有些变形,一只眼睛已经睁不开,嘴唇“厚实”得像两根香肠,张嘴喝水都很困难。
  
据护士介绍,他的气管已经被切开了,至少一个星期后才可以讲话。当看到记者要离开时,他用仅能睁开的右眼看着走到门口的记者,高高地举起右手,嘴唇嚅动着。“他有话 要说。”护士喊住了记者。

别告诉妈妈 她会生气

用3度烧伤的手握着笔,就在登载他自焚消息的报纸上,他写道:“不要将我的事告诉妈妈,她会生气。”他的眼睛里,有莹莹的泪光闪动。
  “今年7月初,我来到北京,身无分文,带在身上的只有做蛋糕的手艺。我找到了在某饭馆洗碗的工作,十天仅拿到120元工钱。为了挣钱,我住在天桥底下,三天只吃了几个馒头充饥。7月22日晚上,我在超市里饥渴难耐,于是买了一根冰棍,在走的时候又禁不住拿了第二根。在超市出口,我被保安拦住,罚款100元,否则不让我离开。”
  他写道:“我求他们把钱还给我,他们不肯。”“那是我所有的钱!我没有钱了,不能找工作,在北京没钱怎么行?”写到这里,他把头别向一边,狠狠地闭了闭嘴唇,好像要咽下眼中的泪水。
  从他断断续续的笔记中,记者还了解到,他在家乡有一位68岁的老母亲。母子俩与已经出嫁的姐姐分了家。他来京本来是为了让母亲过上好日子。
  
超市经理 我们没罚款

昨天,记者来到那家超市采访。该超市的值班经理说,他并不知道此事,而且超市也没有罚款的规定。“这样做不应该,我们也不会做。”
  
自尊受损 做过激行为
  
北京大学社会学系的夏学銮认为,这个人自尊心很强,他把偷东西当成人生的一个污点,他本质并不坏。但是,他的性格内向、封闭,心胸不够宽阔,在挫败面前,不能排解。100元是他在北京立足的希望,希望破灭,又自尊受损,做出过激的行为是有可能的。
  
自焚行为 不能算违法
  
中国政法大学教授张树义说,他的自焚行为不能认定为违法行为。他在客观上没有造成破坏,主观上也没有扰乱社会秩序的意图。在这个案子里,自焚者得到的关心应多于指责。晨报记者李婧
  
好好活着

在连续两天采访这一自焚事件过程中,自焚者始终认为是被超市罚了款才自焚的。但超市否认了罚款行为。自焚者是否被超市罚过款,还没有直接证据。那么,自焚者究竟是因为100元的罚款受刺激而自杀,还是另有隐情?看来,至少目前还是个谜。但不管是什么原因,自杀都会给自己和他人带来伤害。无论是为了自己,还是为了家人,我们都应该好好活着。

燕玲



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受