胡祈评论:政治局常委会的北大政变


中国执政党常务委员会的九位常委,几乎是青一色理工科出身的工程师,其中又有好几位来自中国政坛的红色摇篮---清华大学,令中国革命运动的发源地---北京大学十分羡慕,也很嫉妒,更不服气,中国培养政治文化政府人才头号王牌的摇篮---北京大学居然没有一人进党的常务委员会,竟然落后于不务正业(理工科干起政治的行当)小弟弟邻居清华大学,成何体统,一点面子也没有,所以北京大学的领导们最近频频出招,企图恢复北京大学不拘一格选人才自由公平竞争的传统,妄图培养吸引真正经世致用的人才,淘汰没有创新精神不能与时俱进的庸人废物,大有与政治成就非凡的清华大学决一雌雄的架势,笔者感觉北京大学惊天动地的变革,也有点像要在党政治局常务委员会来个政变的意思。

中国封建社会文化传统重视平和不变安定,要求政府政治人物听话服从,不能有太多自己的政见,要忠于华夏国家,忠于古代的皇帝天子和现代的政治利益集团,人格不能太独立,性格要温和谦虚谨慎,做人要低调,不能出风头,要能做实事,脚踏实地,要能识别风向,见风驶舵,要能忍,有耐心,也要能吹牛拍马,善于讨人欢心,还要能吃苦耐劳,百折不挠,更不能有太多的思想理想,务实可行最重要,看看中国现在的政坛上,几乎全是平和稳定亲民务实的人物,清华大学最有能力培养能听话会做事的人才,胡青帮在中国政坛得势,合情合理,北京大学造反起家的传统,培养出来的人才太多思想,主义也特别多而玄,只能做边缘御用文人,或在野怨声载道的独立理想家,北大在中国政坛上的失势,也可以理解。

中国的人才教育深受传统文化的影响,强调专门学问,注重引经据典考据论证,凡事追求全面细致,讲究文风格调伦理道德纲常,有祖先师长门派崇拜的情结,黑白一定要分明,好坏是非分清,逻辑推理要清晰,荒谬好笑的傲骨,严重脱离实际生活,中国学问家的动手操作生存能力非常有限,中国传统文化的影响远远不止在深奥难懂的国学上,对西方传来的自然社会人文科学影响也很大,因为做学问的人没有脱出华人文化心理的“长城”,最根本的原因是中国传统文化在家庭学校社会教育的垄断地位,培养出来的人才很难摆脱华人传统文化的牢笼,就连海外华人学者也有同样困境。北京大学的反传统气氛浓一些,吸引了对现实不满富有反抗精神的有志学人,但中国政坛不需要反对派,清华大学的务实能干学者,在中国政坛上兴起,理所当然。

中国的近代变革主要由留学东西洋的爱国报国热血文人主导,康有为梁启超为首但失败的戊戌维新,陈独秀胡适之等人发动的反传统封建文化五四运动,北京大学的兴起与许多海外归国的有志学人密不可分,北京大学的变革传统由此而来,但可惜的是北京大学众多变革人物均不能成为中国政坛上的领袖,可能与北京大学变革思想不能代表最广大中国平民百姓传统稳定不变闭关自守的利益有关系,将介石代表城市有钱人阶层农村地主富人美国资产集团的利益,所以失败,被赶到台湾小岛,毛泽东虽然沾北京大学图书馆变革的光,但他老人家最能代表中国亿万农民的利益(口头上也有用,只要有人信就行),不是完全的变革家,所以共产党革命成功。现在中国天天讲变革,看来北京大学有戏。

中国共产党只所以革命成功,与毛泽东的封建农民情结有很大关系,马克思主义的实质是高不可攀的伦理道德理想,与中国传统文化儒佛道虚无缥缈的伦理道德规范一样,所以能被中国学者接受,传到中国以后,被所谓的共产主义者利用一下,挂着马克思主义的羊头,卖封建传统儒佛道文化的狗肉,毛泽东发展了农业社会的共产主义运动,其实是封建王朝的延续,中国共产党现在加紧改革,真正去除封建传统,鼓励有产有为阶级入党,改造党的构成,适应形势的需要,也是生存竞争的结果,也是与时俱进的表现,更是中国党的前途,在党的变革中,北京大学有变革血液的人物,大有希望。

中国的前途在于发展进步,在于中国与世界接轨,在于冲向世界,而中国能不能完成使命,完全取决于能不能变革,能不能完成五四运动所没有完成的打破封建传统文化枷锁的变革,中国涌向世界的潮流,无人能阻,无人敢挡,中国变革的势头也无人可以转变方向,北京大学有变革遗传受变革运动教育最多的变革分子们,一定能够满足中国变革的需要,完成中国急需的变革任务,登上中国政坛的顶峰,完成笔者祈望的中国党政治局常务委员会北大政变的幻想。

胡祈 美国纽约

二零零三年七月三十一日(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受