全球掀起纪念“六四”热潮

2004-05-18 09:19 作者: 作者:唐柏桥

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一年一度的“六四”纪念日就要到了,而今年是“六四”大屠杀十五周年的日子。自从3月初北京301医院著名外科医生蒋彦永先生发表要求为“六四”正名的上书后,全世界的媒体就开始聚焦在今年的“六四”纪念活动这一话题上了。而全球各地正义人士包括国内部分独立知识分子也开始着手筹办各种“六四”纪念活动。从目前正在举办的活动和筹备的情况来看,今年各地“六四”纪念活动的声势将是近年来规模最大的一次。这充分说明人们不仅没有淡忘“六四”,反而对“六四”问题的认识越来越清楚了。

早在去年十月,全球各地民运及人权活动人士就开始讨论如何将“六四” 十五周年纪念活动办得更有声势,让更多的国内外朋友了解到八九民运及“六四”大屠杀的真相,并于今年年初正式成立了全球纪念“六四”十五周年筹委会。共计有全球近二十个国家的六十名代表参加,由中国人权主席刘青担任召集人,天安门母亲代表丁子霖教授担任名誉召集人。筹委会通过电话会议与电子邮件讨论的方式确定了今年全球纪念活动的几项主要内容:一是确定了今年全球各地纪念“六四”的主题,即“纪念六四,还政于民”;二是在全球二十多城市与地区同时举办“六四”图片展,由筹委会统一提供图片;三是与大纪元时报等媒体合作,举办全球征文活动;四是“六四”期间在纽约举办全球性的大型研讨会,邀请全球各地参与 “六四”筹备的代表及各界人士参加;五是协助各地举办烛光晚会及其他纪念活动;六是统一制作大量海报在全球各地散发和张贴,宣传“六四”纪念活动。

今年三月初,因揭露非典真相而被世人称为民族英雄的蒋彦永医师向中国政府上书要求为”六四”正名,筹委会迅速发起了一场“声援蒋彦永,为六四正名”的签名运动。这一活动得到了全球华人尤其是中国国内和香港各界人士的热烈响应。筹委会对外发出新闻稿后的第一天就有近千人上网签名,其反应之强烈创下了中国民间签名活动的历史记录。一时间成为人们日常谈论的主要话题之一。截止今日,已经有超过七千人在网上签名。有人在网上留言说:签名的七千人每人拿一块砖头,就能建起一栋大厦,我们应该联合起来为“六四”正名做点什么。这充分说明,中国人已经逐渐从中共高压统治的恐惧中走了出来,他们决心公开站出来为社会讨公道,为自己争权利。

与此同时,筹委会举办的全球“六四”征文活动也正在全面展开。这一活动自四月十五日开始,大纪元时报及网站现已刊登近三十篇“六四”征文,平均每天一篇。社会各界对于这项活动给予了很高的评价。天安门母亲丁子霖教授还表示在国内也能看到部分征文,还委托筹委会的朋友向敢于公开站出来见证那场大屠杀的文章作者表示感谢与敬意。截止今日,筹委会已收到近百篇文章,而且多数文章的作者是经历了八九民运和六四屠杀的普通学生与市民。这正是我们所期望的。我们相信,如果没有中国政府的网络封锁,这次征文会收到更多文章。比如,国内曾有两名当年戒严部队的军人曾给征文活动小组电邮文章,但遭到中国政府的拦截。因此,作为筹委会联络人之一,我也想借此机会提醒国内的朋友注意安全,尽量不要用自己常用的电邮信箱给我们征文活动发稿,否则很容易被中国政府发现,并有遭到迫害的可能。解决这一问题的最简单的办法是,临时开设一个免费电邮信箱给我们发文章。

据了解,除全球纪念“六四”筹委会在举办各类活动外,其他方面也在积极筹备各种“六四”纪念活动。如香港支联会会于维多利亚公园举办每年一度的“六四”烛光晚会外,还将于”六四”之前举行大游行和各类研讨会图片展等。预计今年参加香港“六四”烛光晚会的人数会大大超过往年,应该不会少于十万人。而其他国家和地区今年参加“六四”烛光晚会的人数应该也会比过去几年要多。这对中国政府来说将是一个巨大的冲击。

最后,也是最值得一提的是,继蒋彦永医生上书要求为“六四”正名后,最近国内又出现了几波联署上书,要求为“六四”正名。其中著名时事评论家任不寐等八九学运的参与者发起的“八九一代”公开签名信及著名作家余杰等发起的知识分子签名运动,均得到了国内各界人士的热烈响应。我相信,当国内越来越多的知识分子和各界人士敢于站出来为“六四”说话的时候,“六四”正名的那一天就为时不远了。

(自由亚洲电台特约评论员唐柏桥)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受