李天笑:有感陈水扁就职仪式和演说

2004-05-21 08:38 作者: 作者:李天笑

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国报道专稿】在就职典礼上,有一幕令人印象深刻:陈水扁吕秀莲先后面对国旗和孙中山遗像与监誓人,高举右手庄严宣誓。陈水扁的誓词是:“余谨以至诚向全国人民宣誓余必遵守宪法尽忠职务增进人民福利保卫国家无负国民付托如违誓言愿受国家严厉之制裁”。吕秀莲的誓词是:“余谨以至诚向全国人民宣誓余必遵守宪法效忠国家如违誓言愿受国家严厉之制裁”。

向人民起誓,违誓愿受严厉制裁。这体现了权力源于人民,且受制于人民的民主理念。这就像人们在教堂在法庭向神起誓一般庄重。在这一瞬间,相信陈水扁吕秀莲的心,包括观众的心都受到震撼。在他们执政的任何一刻,这个誓言就起到重锤和警钟的作用。

这一场景也使人想起了要对人民坦诚。陈吕虽下了誓言,做得如何,有待证实。对陈吕政府而言,应该对国亲支持者更加开诚布公,让其取信政府。审视两岸关系,在相互要求对方坦诚时,各自首先更要做到对各自人民的坦诚。中国大陆的领导人至少也应该向全国人民宣誓,要遵守宪法效忠国家。如果发生违宪剥夺民众权利的情况,中共领导人要受国家严厉制裁。不能对自己的人民坦诚,何谈两岸互信呢?

然而,单就立下“毒誓”而言,任何的独裁专制者可能都不敢一试。此一幕也许反倒使他们心惊肉跳,因为他们若立下这样的誓言,必然自食其果,受到国法严厉制裁。中共在5.17声明中,硬中有软,软中有硬,玩的都是策略。其实中共并没有摸到问题的根上。大陆与台湾的根本差距在自由和民主的程度上。台湾人不怕中国经济上的强大,就怕中共的独裁专制延伸到台湾。如果中国愈来愈民主,越愿意实施民主制度,台湾就会愈来愈接受中国。因此,中共要收服人心,于其用武力“将”台湾一军,不如先向自己的人民起誓“将”自己一军。

陈水扁的演说应对了中共的压力和美国的要求,可以说既没有强烈的刺激到中共,也顾及了美国的面子。陈水扁在就职演说中,两岸关系和宪改的议题,有非常大的着墨,大约占了一半左右的篇幅,可见陈对此的重视。对两岸关系,针对中共“硬中有软,软中有硬”的压力和美国“维持现状”的要求,陈的演讲用了一个“非软非硬”的方法来处理。他说“公元2000年520就职演说所揭橥的原则承诺,过去四年没有改变,未来四年也不会改变”。但是他却没有提到具体的内容。在宪改上,他在选举的时候曾提到如果当选,希望能在2006年用公投的方式去制定“宪法”,现在他要在2008年推出新宪法,叫“宪政改造工程”,内容不涉及国家主权、领土及统独的议题。

陈水扁在就职演中与以前“公投制宪”不同的是“公投入宪”。但陈对“公投入宪”的具体内容并没有阐述。有来自香港的评论解释说,这就是说以后任何有关“国家”任何大的问题他要进行“公投”,“这是与过去他所说的“四不一没有”的原则是相违背的”,所以未来两岸关系埋下了“地雷”。仔细看一下“四不”原文,陈水扁讲的是,不会推动改变现状的“统独公投”。且不说,“公投入宪”的具体内容是不是真如香港的评论的解释,既使如此,也无矛盾,因为将“公投”写入宪法并不涉及“统独”问题。所以,“地雷”之说有鸡蛋里挑骨头之嫌。其实,这个香港的评论看漏的是,“公投入宪”与陈水扁对欧盟的评价倒是一脉相承的。在新近加入欧盟的10国中,绝大部份国家是经过全民公投的。从世界历史看,全民公投在小国决定重大事务时是一个极普遍的现象。

在对陈水扁演说的众多评论中,美国国务院发言人包润石认为陈水扁有关宪政改革将不触及主权、领土和国号等议题的承诺具有建设性,可以就此敦促台海两岸利用此机会展开对话。既然吕秀莲在5月18日回应中国两办5.17声明时,甚至肯定了这篇“和平或者战争”的宣言也有“一定程度的诚意”,那么中国大陆方面为什么不能看到陈水扁演说中的“建设性”呢?(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受