内幕曝光:为什么美国建议暂停领养中国孤儿?


美国疾病预防控制中心(CDC)建议想从中国领养孤儿的美国家庭,暂时停止领养计划。CDC官员称,前一段时间,他们已发现多起被领养的中国儿童感染麻疹病毒的案例。

  据海外文摘报道,4月6日,经与美国华盛顿州西雅图金县(King County)的公众卫生部门联系得知,目前,11个美国家庭赴中国收养的12名孩子中有9人发生类似麻疹的症状,另有多人可能被他们传染。这12名被领养儿童于3月26日和27日从中国飞往美国,分别前往阿拉斯加、佛罗里达、马里兰、纽约和华盛顿等州。美国CDC公开了他们搭乘的航班:3月26日广州飞往洛杉矶的中国南方航空的327航班、27日洛杉矶飞往辛辛那提的达美航空的48航班、27日辛辛那提飞往华盛顿特区的达美航空的5180航班。三个航班的乘客已经被列入观察名单。

  美国CDC发表声明说,调查发现,这12个儿童都是今年3月从湖南的某些儿童福利院领养的。

  4月20日,在湖南省福利院管理工作会议上,株洲、郴州福利院等责任单位被湖南省民政厅严肃批评,并要求整改;

  4月21日凌晨2时,民政部社会福利司、纪检监察局和中国收养中心派出官员赴株洲紧急调查;

   根据《紧急通知》的内容,此次麻疹事件当与责任单位漏种疫苗有关。但是各责任单位分别有多少儿童被领养并染病以及他们具体承担哪些责任,目前相关部门都未对外公开。

  在责任单位之一的株洲儿童福利院采访时,记者被告知,湖南省民政厅已经明令福利院要得到其许可才能接受采访。

  湖南民政厅涉外收养中心主任游建明在采访中承认,确有9名湖南福利院的儿童在美感染麻疹,但同时表示,中国福利院是社会主义优越性的集中表现,不能因为一两个地方没有对儿童进行计划免疫就说福利院没有善待孤儿。他以“不宜扩大化”为由拒绝与记者进一步的交流。

  2003年,株洲市统计局公布的《株洲市儿童发展状况简析》表示:该市儿童计划免疫又上新台阶。20世纪90年代以来,该市“四苗”(卡介苗、脊灰疫苗、百白破和麻疹疫苗)接种率一直保持在95%以上的高水平,2002年该项指标上升到98.42%,远高于全省90%的目标。

  株洲计划免疫工作如此高水平,为什么偏偏“漏”了福利院的孩子?株洲福利院系财政全额拨款单位,共有60多名工作人员照顾100多名儿童,问题出在哪个环节?

  4月30日,本刊记者前往采访时,株洲市政府办公室有关人员表示绝不可能不关心照顾福利院的孩子,并指示株洲市民政局对此做出解释。株洲市民政局副局长文武解释说,该院被美国人抱养的3人,出事的只有1人。

  民政局解释说当时孩子生了病,不适合打疫苗,“可偏偏抱到美国去就出了事”。记者追问3个孩子是否在后来的大半年一直生病,一直都不适合接种疫苗。民政局的人又解释说“还有其他方面的原因”:负责接种疫苗的女护士休产假了,忘了交接工作,所以2003年送到福利院的孩子都未接种疫苗。

  民政局拒绝评论福利院是否存在为省掉费用人为漏种疫苗的可能性,但引人注意的是,麻疹事件发生后,株洲方面决定免收福利院儿童接种疫苗的相关费用。

  对此,郴州福利院同样拒绝记者探访,某工作人员表示:“现在是民政部统一管理这一事件,有事要找他们。”而记者对湖南省民政厅相关分管领导及国家民政部相关部门的采访遭到拒绝。

  麻疹是一种急性传染病,一般在冬、春两季流行,4月正值高发期。根据世界卫生组织的数据,全球每年有大约4000万人感染麻疹病毒,其中逾74万人因此死亡。

  目前,美国和加拿大基本上消灭了麻疹。但调查研究表明,全美仍高度重视维持高水平及高覆盖率的麻疹疫苗接种。2001年,美国暴发了14例麻疹病例,其中10个为美国家庭从国外领养的小孩,另外4个是被感染的“家庭”成员。2003年,美国出现42例麻疹病例,其中33例是从国外带入的。小儿传染病方面的国际学会等曾将中国视为“麻疹出口国”,而中国麻疹流行曾在2001年达到高峰。

  此次株洲等地儿童福利院“犯事”,令国内200多家参与涉外收养的福利院有所警醒。“作为孩子的监护人,应该给孩子适时接种疫苗。”一些儿童福利院的院长表示。

  中国没有因美国CDC建议叫停

  4月27日,美国领事馆官员对《凤凰周刊》声称,美国驻华大使、CDC官员正和中国收养中心就整个事件进行交涉。CDC还将和中国卫生部合作控制麻疹疫情,预防疫情进一步扩散。中国收养中心受中国政府委托,专门从事涉外收养服务工作。

  对CDC的暂停建议,中国收养中心一位主任向《凤凰周刊》透露,“中国方面并没有暂停的计划”,对湖南地区也没有因此亮“红灯”。

  “一切趋于正常”,美国驻华大使馆官员表示,尽管CDC决定被领养的孤儿要经过麻疹潜伏期即21天观察后再被收养,但迄今为止,美国驻广州的领事馆并没有因为麻疹事件搁置中国被收养孤儿的赴美签证。

  不过,美国驻华大使馆官员表示:“CDC的建议很可能让美国家庭领养湖南的孤儿减少。”目前,中国参与涉外收养的福利院有200多家,主要有广东、广西、江西、湖南、湖北、安徽等省区以及重庆市。偏偏,湖南地区在涉外收养中占有很大的比重。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受