凤卫前副主席灭门案惊动中央 50小时破案


凤凰卫视前副主席周一男上周遭灭门之灾,血水由大门口渗出屋外,邻居惊闻血腥而报案。灭门惨案发生后,震动中央高层,并下令广东省公安厅人员直接参与破案,拘捕四名嫌犯,一名在逃男子被通缉。警方初步调查认为,疑凶是在与周妻打牌时,得知对方家境富裕,而导致“灭门惨剧”。

中共高层震动 促尽快破案

据香港媒体报导,周一男曾先后在北京中央电视台及香港凤凰卫视任要职,背景特殊,因此他举家被杀,震动中共高层,并派专人到深圳督办破案,该案交由广东省公安厅和深圳公安局联合组成专案组负责促进快破案。据称,专案组出动了现时国内用在刑侦方面的最新扫瞄器及电讯追踪系统等协助查案。

据背景资料,周一男早年在中央电视台任要职,在凤凰卫视成立初期,他凭藉中央电视台属下的华颖国际所持的一成凤凰卫视权益,九六年加入凤凰卫视董事局,并任职公司副主席及营运总监等要职,其后中央电视台将华颖国际的全部权益转让给中银香港的母公司中国银行,周随后在九九年离开凤凰卫视董事局。周后来在深圳开公司从事广告业,主要接洽中央电视台与凤凰卫视之间的广告合作。

玩牌招徕灾祸

据悉,周一男在深圳经营广告生意,其妻则没有工作,日常会到与寓所对面阳光四季花园的悦来茶艺馆打牌。消息称,周妻因家境不俗,在茶艺馆打牌玩“跑马仔”,每铺二、三百元上落也面不改容;曾有赌客因玩“跑马仔”,数日内输掉十多万元。公安怀疑周妻因在茶艺馆“打大牌”,出手豪爽而被凶徒垂涎家财,结果招来举家灭门之祸,被六名男女凶徒假扮探访,将屋内五人制服及严刑拷问取走财物及提款卡提款,再杀人灭口。

据星岛日报报道,警方在查案期间发现死者的一名女邻居两次出门窥探,且表现得十分神秘,令警方起疑。于是,警方将该女子带返警署盘查,心虚之下该女子和盘托出案件真相。该女子称周妻经常来此竹战,并且平日出手富绰。他的四名亲戚从湖北前来探望,亦曾多番与周妻打牌,亦对其挥金如土的作风颇为垂涎。于是,五人便计画打劫周家。上周五凌晨,疑凶潜入周家行劫。事后,怀疑有人认出凶手面目,结果一家人连同祖母即遭人灭口。

限期破案受质疑

灭门案如此快被侦破,与以往中国多次处理大案的方式颇为类似,几乎每次都是“限期破案”,比如几个月前发生的杀害四名学生的马加爵案。而中国司法当局用“限期破案”处理案件的方式一直受到国内外学者的质疑。香港城市大学社会科学教授丁学良曾表示,法律案子就必须严格按法律程序去办,严重的案子,当然要先办,但是,“限期”处理法律案子,就有问题了。“上面一旦“限期’,下面就有压力,一旦破不了怎么办?得赶快想办法,这时只有两个办法,一是以坏充好,还有就是伪造数字。”“中国这些可怕的大案,一旦上面限定一个时间要破案后,他破的那么迅速,这就容易让人心里很嘀咕。”

多灾多难的凤凰卫视

凤凰卫视近年来曾发生过多宗不幸事件,受到媒体关注并予以特别报道,《东方日报》以“凤凰卫视近年意外多”为题,报导了近几年来发生在凤凰卫视职员身上的灾祸。其一,该台副台长赵群力在三年前因为驾驶小型飞机在浙江温州永嘉县拍摄古村时,飞机触撞高压电线堕毁。其二,该台财经节目女主持人钱志红在深圳遭到绑架被挟持到武汉。其三,二零零二年主播刘海若在英国火车站不幸遭火车撞到而几乎成为植物人。再就是该台前副主席周一男一家的灭门惨剧。

据媒体报导,凤凰卫视前副主席周一男灭门惨案被揭发时,凤凰卫视主席刘长乐也正在深圳出席一项颁奖典礼。刘称因为对事件不了解不便发表评论。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受