八国峰会中国未受邀请


今年的八国海岛峰会已经曲终人散。去年,中国国家主席胡锦涛曾做为东道主法国总统希拉克特邀来宾之一出席了埃维昂峰会,而这次布什总统的特邀名单上没有中国。明年英国主办峰会的时候,“前来吃晚餐”的宾客名单上,会不会有中国领导人呢?

据了解,加拿大总理保罗·马丁在这次八国集团海岛高峰会上又一次谈到了他在四月间提出的有关召开20国集团高峰会的建议。马丁倡议,把现有的包括中国在内的20集团财政部长级会议机制升格到首脑级,讨论范围广泛的问题。

法国总统希拉克也说,中国等国家在全球经济中扮演越来越重要的角色,八国必须扩大对话范围。希拉克去年邀请了中国、印度、巴西等很多国家与会。星期三,在离开峰会前所举行的记者会上,希拉克对东道主美国没有邀请中国等国表示“有些遗憾”。他说:“让我个人感到有些遗憾的是,我们没有象上次的埃维昂峰会那样,把一些新兴的经济实体也包括进对话。因为,很显然,要想谈论世界重大问题,包括经济层面的问题,如果不让中国、印度、巴西等国家介入,坦率地说,那是不大合适的。也许下一次吧!”

下一次英国主办高峰会的时候,中国和其它一些国家,能否应邀与会呢?如果赴会,又是以什么名义呢?特邀来宾?还是“九国”或者“十国集团”?或者“二十国集团”?

*八国集团有一定标准和特征*

加拿大多伦多大学八国集团研究组主任约翰·科尔顿教授说,八国集团很像是一个富国俱乐部,由经济上实行自由市场经济,政治上实行民主的几个大国组成,有一定的标准和特征,吸收哪一个以及多少个新成员加入,总会有一些争议,而马丁总理提出的20国集团高峰会的构想,应该比较现实。他解释说:“那也就是说,借鉴1999年为应对亚洲和全球金融危机而建立的20国集团财政部长会议的模式,---这个模式在过去五年来证明,颇为有效,让这20个国家的领导人也举行会议。而且这可以就很快启动,比如明年由英国首相布莱尔主持的、在GLEN EAGLES召开的八国峰会,就是个机会。”

科尔顿说,如果在八国峰会召开的前后脚或者是前夕召开20国集团首脑会议,而会议又比较成功,那就有可能创下先例,继而使20国集团峰会也形成制度化。

八国集团包括美国、日本、德国、英国、法国、意大利、加拿大和俄罗斯,八国的国内总产值占了全世界的百分之67。八国峰会初始于1975年的六个发达国家在法国召开的高峰会,第二年加拿大也加入进来,形成“七国集团”,素有世界上最发达的七个民主国家的俱乐部之称。废除共产党集权制度的俄罗斯在 1990年代开始介入七国高峰会,到1998年成为正式成员,从此,“七国集团”的名称改变为“八国集团”。

科尔顿教授提到,2000到2001年期间,德国总理和日本首相曾提出让中国参与八国峰会,但是他说,最后,轮到德国做东道主的时候,中国并没有受邀请,而日本主持峰会时,也没有单独邀请中国,而是向亚洲好几个国家发出请柬,而中国则拒绝参加。

*中国对参加“八国集团”不感兴趣*

八国集团事务专家科尔顿教授说,中国本身对成为“九国集团”成员也不感兴趣。他说:“如果现在中国就加入进来,那等于是立即宣布:我们是资本主义大国了,奉行市场经济,而且致力于民主,而中国领导层现阶段还不准备这样做。那将是共产党要做出一个重大战略决策,改变自己在国际上的身份和在国内的作法,而他们还没有达到这一步。”科尔顿认为,保留八国集团,而同时又举行二十国集团的首脑对话,应该是各方都比较容易接受的办法。


VOA报导



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受