北京违反对港承诺 7年157件


根据台湾陆委会内参资料显示,香港在主权移交大陆后,大陆违反对香港承诺之重大事件,包括有关香港自由、人权、法治的争议事件,至2004年6月底止已达一五七件,使香港“大陆化”的倾向日益明显。

  以下是其中的几件案例。

  早在一九九七年香港移交后不久,香港特首董建华7月4日与驻港“解放军司令员”刘镇武在港督府会面,所有香港媒体均未获采访通知,而大陆“中央电视台”却于次日晚上独家播出会面录影,引起香港媒体一片哗然。

  一九九七年8月15日,香港特区政府公布第一届立法会选举细则,将新增九个功能组别取消一人一票制,恢复一会一票制,令选民人数由一百零五万多人剧减至不足四万人,选民减幅高达九十七%,民主遭受严重伤害。

  1998年4月7日,香港临时立法会通过“法律适应化条例草案”,包括新华社香港分社在内的部分大陆驻港机构,在按照中国中央政府所赋予的权力和职责范围行事时,可以不受部分香港法例的约束;香港大律师公会认为港府此举在法理上已违反基本法。

  1998年5月25日,香港第一届立法会选举结果揭晓,直选的席次仅占总席次的三分之一,而一九九五年的功能组别选举还是直选方式,1998年则恢复间接选佟?p>  2002年3月21日,台湾法轮功学员近四十人搭机前往香港参加当地法轮功聚会,遭香港特区政府拒绝入境,其中部分人士甚至被□绑手脚抬上飞机,国际对于港府此种粗暴、漠视人权的举措,表达严重关切。

  2002年9月24日,港府公布就基本法第二十三条的谘询文件,其后引发民主派人士、香港各专业团体、一般民众、国际社会的严重关切及反对。

  2003年7月1日,民间人权阵线发起“反对二十三,还政于民”游行,超过五十万民众走上街头,并提出三项诉求:要求董建华下台、要求2007年直选特首、要求2008年普选立法会议员。

  2004年5月13日,时事评论节目主持人郑经翰、黄毓民,相继宣布暂停主持节目,外界认为是因政治压力使然。

自由时报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受