正面冲撞胡温体制 江派上海帮攻击宏观调控


消息指出,在日前召开的中共中央政治局会议中,政治局委员、上海市委书记陈良宇要求中共国务院总理温家宝为其宏观调控政策负起政治责任。分析家表示,这是胡锦涛、温家宝上台以来,首次遭遇以江泽民为首“上海帮”成员的正面攻击。

新加坡《海峡时报》引述消息指出,宏观调控政策使中共领导层间的间隙公开化。主张采取宏观调控措施的中共国务院总理温家宝,日前在中共中央政治局会议中,遭到上海市委书记陈良宇领头的公开质疑。

消息说,被要求提出最新经济发展数据的温家宝在会议中表示,对钢铁、房地产等产业施行宏观调控措施的成果已经逐渐展现。温家宝说,虽然地方根据特殊情况而提出修正措施是被允许的,但整体上,不论中央或地方政府都必须遵循宏观调控政策。

对此,陈良宇立即提出反对意见。陈良宇表示,目前推展的宏观调控措施已经对浙江、江苏等东部省分造成严重伤害,未来几年内,预计将对大陆整体经济造成负面影响。

据指出,陈良宇在会议中发给每名与会代表相关数据及资料,显示宏观调控政策将对上海经济成长造成的负面影响,及海外对宏观调控政策的各种负面评价。

陈良宇在会议中提出警告式的呼吁说,如果因继续推展宏观调控政策而对大陆经济发展造成破坏,希望温家宝及中共国务院各部委能负起“政治责任”。

消息说,两个阵营在会议中进行冗长的辩论,任何一方都没有妥协的表示,最终温家宝表示,如果宏观调控政策造成负面影响,他愿意承担责任,而主持会议的中共总书记胡锦涛则在此时介入说,采取宏观调控政策是集体决策,政府各个部门都必须完全遵循。

消息说,自胡锦涛前年底接任中共总书记、温家宝去年三月接任中共国务院总理以来,这是中共中央政治局层次领导人最直接的正面冲突。它不仅显示大陆各界对宏观调控的正反面意见激烈对峙,更凸显出大陆中央与地方关系、胡温体制与“上海帮”关系等等的问题。

事实上,中央、地方间的冲突问题,在中共政治发展中屡见不鲜,朱ड基当年的宏观调控政策,同样遭遇地方的强力反弹,但此次事件的特殊性,是显然有靠山的陈良宇,选择在胡锦涛在场的情况下,当面对温家宝提出挑战。

外界臆测,月前有消息指出,江泽民对温家宝的经济政策颇有意见,因此才壮了陈良宇的胆子。事实上,江泽民与胡、温不睦已经是一个公开的秘密,先前甚至有消息说,江泽民曾经暗示,本届任满之后,胡、温是否能再干一届,仍要视其表现而定。

据了解,温家宝宏观调控政策的枪口,主要针对江苏、浙江一带。今年四月间,温家宝首次以法律手段制裁的违令公司,就落在江苏铁本钢铁公司。该公司八名高层因偷漏税行为被捕,但消息指出,中共为此案派出由九个部委组成的专项检查组,真正在意的,是“铁本”在宏观调控政策下持续发展八百四十万吨炼钢项目的“顶风作案”行为。

(中国时报报导)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受