江、胡斗争 提升台海冲突可能


北京新一波文攻武吓,使得台海情势再度升高,美国除了举行危机模拟演练,华府智库学者也建议美国政府,继续对台军售的同时,必须采取战略清晰政策,否则美中之间的台海大战在10年之内就会成真。

美国“纽约时报”近期报导说,江泽民与胡锦涛政治斗争导致的中共领导层分裂,业已造成中国大陆内部趋于压抑的政治气氛,并提高了台海发生军事冲突的可能性。中共空军副政委刘亚洲五月间撰文透露说,江泽民曾经表示“台海终将一战”。而胡锦涛提出的中共外交政策新架构“和平崛起”,已经因江泽民的反对而取消。

中共官员及西方专家都认为,中共领导层的分裂,提高了台海发生军事冲突的可能性。美国柯林顿政府的中国问题专家李侃如就表示,不论对内或对外,分裂的领导层使中共在敏感问题上更难于与他人达成妥协。

因应北京升高对台军事威胁,美国宣布从12日起代号“龙之雷”(Dragon's Thunder )的台海危机模拟演习,参与单位来自五角大厦、白宫国家安全会议及美军太平洋司令部。

东森新闻报导,卡图(CATO)研究所16日在华府国会山庄针对台海危机举行研讨会,国防及外交政策研究中心副总裁卡本特大胆预测,台海将在10年之内爆发战争。卡本特说,“北京以为美国只是讲讲而已,但台湾相信美国可以依赖,这将导致灾难性的结果。”

如何避免美中爆发战争,卡本特建议美国政府,在台湾问题上应该以战略清晰取代战略模糊,“美国政府应该清楚地告诉台湾,我们虽然会继续出售武器,因为这的确有效牵制北京,但可千万别指望美国会甘冒和中国爆发战争的风险,来保护你们。”同时华府要明确告诉北京,“台湾是民主实体,美国不能对台湾施压或告诉台湾怎么做。”

(大纪元)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受