四川民工讨工钱 引爆自杀成碎片


8月27日中国又出现一起因拖欠民工工资而危及社会安定的自杀案,四川都江堰市天马镇一名民工,在过去三年不断向老板追讨拖欠的工资,仍无法要回全数工资,竟采取激烈的抗议行为,他在老板寓所前炸毁一辆汽车后,引爆身上的炸药,将自己炸得粉碎。
 
这起引爆炸药自杀案引起当地的震惊。据东方早报报导,据目击者陈述,爆炸总共发生四次。天马镇镇民雷学安首先在老板家门前引爆,炸毁了陈家的一辆宝来轿车。之后又走到该镇中心街25号门口引爆两次,将路面炸出两个坑洞,附近4家住户家的玻璃被震成碎片。最后雷学安引爆炸绑在身上的炸药,将自已炸得粉碎,街上二楼的玻璃上都沾住拳头大下的肉片。雷学安身亡后,惊动全镇,数千居民包围现场,议论纷纷。

据雷学安的父亲雷水全说,同镇居民周尚军和王晋均两人是雷学安的老板,2001年底拖欠雷学安3500元工钱,追讨了十几次才要到2000元,还欠的1500元也不知道何时才要得回来。2004年春节正月初二,雷学安再次登门追讨工钱,但周的儿子找了二十多个人到雷家把他们打得头破血流。

据周尚军的妻子陈隆坤说,雷学安要她转告王普均将工资付清,但是因为太忙没时间处理,结果导致雷学安认爲是故意拖欠不还。

拖欠工程款问题已危及中国社会的稳定,据统计,中国大陆目前积欠农民工工资达四十亿七千万元人民币,受害者农民工居多,许多农民工辛苦一年甚至几年,却拿不到应得的劳动报酬。

农民工工资是全家赖以生存的重要经济来源,有些农民工为了讨回辛苦钱,不惜以十分激烈的行为,例如自残、自杀或伤人事件引起社会注意。中国建设部日前垣承,大陆拖欠农民工工资的问题严重,因此希望在2006年能够全面拖欠工程款问题。

但欠薪问题错综复杂,牵涉地方利益,中央要根治问题,并不容易。据苹果日报报导,此前,鸡西市政府拖欠一间公司数千万工程款,工人迟迟没得到工资,温总获悉后要求限期解决,但鸡西市政府官员竟集体作假,向温总呈报虚假调查报告。温总获悉后震怒非常,连下两度批示,要求严肃处理,欠款问题才得到基本解决。这就是一起因为涉地方利益,而与中央不同调的明显例子。


大纪元



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受