中秋月饼“穿金戴银”辱没传统


又是一年中秋时。
  又是一场月饼大战时。

  月饼被人为的赋予了它超乎传统的新童话、新寓言。

  月饼已经变味了,变得太复杂、太沉重。

  文化月饼,由邮册、音乐CD、线装《月韵》诗词集组成。

  金箔月饼,为传统月饼“穿”上了金色嫁衣。

  铂金之恋,有镀金的餐具和白金钻戒做衬托,使月饼身价倍增。

  与名酒搭档,与茗茶为伍,与补品共进,则成今秋月饼比比皆是的新卖点。

  原本极简单朴素的月饼,如今变得如此复杂、繁缛。中秋月饼被赋予了太多的角色功能;中秋节,这个原汁原味的民俗节日,已变得不再纯粹了。

  中秋节,月饼是一个美好的角色,她寄寓了亲情、团圆的含义。在中秋节,人们思故抚今,感悟生命的美好;与家人团聚,共享天伦之乐。

  从古至今,中秋节民俗节日的基本内核、精神和程式,都被中华民族自如默契地遵守着。这种民俗文化传统对保持一个民族的文化、精神等都有着至关重要的作用。

  但时下,总有一些将民俗加以利用,让民俗流于浅薄的现象存在。给月饼穿金戴银,附加上种种所谓“文化”包装,甚至造出价值连城的“腐败月饼”,这种月饼不知要进出多少人家的门坎。

  这些“月饼”,不再扮演光彩的角色。它将中秋的美好内涵折腾得近乎蒙羞;让中华民族勤俭、节省的优良传统几乎丧失殆尽。

  专家倡议:还中秋以本色面目。用一盒普通月饼过一个美好中秋,应成为每一个华夏儿女的朴实情感和行为



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受