外电评论:中国需警惕社会失衡


德国一家媒体最近以很大的篇幅介绍了中国二十多年来政治、经济和社会的发展。该刊提醒北京注意社会平衡问题:

“社会平衡是更为紧迫的问题,贫富、沿海与内地、城乡之间的差距在继续扩大,党的首脑胡锦涛和总理温家宝指出了这个问题,但看不出他们找到了解决问题的可行方案,他们只知道绝对不能做的事情。国家主席胡锦涛说,对中国来说,西方国家的民主是‘死胡同’。自九月中旬以来,他兼任军队最高领导人,至少从理论上具有改变现状的权力。但共产党仍然害怕人民真正参与决策,就象魔鬼害怕圣水一样。

“中国最富裕城市深圳的生活水平已达到中欧水平,而贵州等西南省份却远远落后于印度。上海一名企业家与同行在外滩的餐厅吃一顿午饭等于一个农民的全年收入。急需建立的全国养老和失业金保障体系仍然处于起步阶段。这场分配斗争中的输家恰恰是共产党一度神化的工农无产阶级,他们以越来越频繁的罢工和愤怒示威的形式进行抵抗。

“甚至共产党也不得不承认,中国农村的贫困人口又增加了,根据官方统计,2003年增加了八十万。党试图以洪水和地震等自然灾害来加以解释,但听起来很不可信,仅最近5%以上的通货膨胀率就使农民背上了沉重的负担。”

(DEUTSCHE WELLE)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受