外電評論:中國需警惕社會失衡


德國一家媒體最近以很大的篇幅介紹了中國二十多年來政治、經濟和社會的發展。該刊提醒北京注意社會平衡問題:

「社會平衡是更為緊迫的問題,貧富、沿海與內地、城鄉之間的差距在繼續擴大,黨的首腦胡錦濤和總理溫家寳指出了這個問題,但看不出他們找到瞭解決問題的可行方案,他們只知道絕對不能做的事情。國家主席胡錦濤說,對中國來說,西方國家的民主是『死胡同』。自九月中旬以來,他兼任軍隊最高領導人,至少從理論上具有改變現狀的權力。但共產黨仍然害怕人民真正參與決策,就像魔鬼害怕聖水一樣。

「中國最富裕城市深圳的生活水平已達到中歐水平,而貴州等西南省份卻遠遠落後於印度。上海一名企業家與同行在外灘的餐廳吃一頓午飯等於一個農民的全年收入。急需建立的全國養老和失業金保障體系仍然處於起步階段。這場分配鬥爭中的輸家恰恰是共產黨一度神化的工農無產階級,他們以越來越頻繁的罷工和憤怒示威的形式進行抵抗。

「甚至共產黨也不得不承認,中國農村的貧困人口又增加了,根據官方統計,2003年增加了八十萬。黨試圖以洪水和地震等自然災害來加以解釋,但聽起來很不可信,僅最近5%以上的通貨膨脹率就使農民背上了沈重的負擔。」

(DEUTSCHE WELLE)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.