女孩长途车上发病 司机强赶下车致其死亡


“我女儿不应该死的,我不明白司机为什么要强赶我们下车,更不明白为什么就不能搭我们到不远的地方抢救我女儿的生命。”10月30日,四川合江人罗彩国夫妇回老家接18岁的女儿罗兰返校,三人乘坐一辆中型客车。途中,罗兰突然发病被司机赶下车,后因抢救不及时死亡。

司机强赶患者下车

罗兰就读于重庆邮电学院二分院。几个月前,罗兰被诊断出患肺结核,罗彩国就将她送回了四川合江老家养病。几个月后,罗兰病情有所好转,要赶回学校上课,罗彩国就回老家接女儿。

10月30日9时许,罗彩国夫妇和女儿登上一辆从合江回重庆的中型客车。车行至江津塘河镇加油站时,由于公路太烂,车辆剧烈颠簸。罗彩国发现女儿出现了休克症状。看着罗兰紧闭着双眼,罗彩国心头一紧,不停地呼喊着女儿的名字,而汽车此时正在加油站加油。加完油后,车子开出加油站几米远就停了下来,30多岁的驾驶员曾大声喝道:“快点弄下去!不要死在车上,娃儿死在车上我要找你拿几百块钱!”

罗彩国说:“我坚持不愿下车。这时,司机曾八和售票员曾十一(小名)将车上装着一家三人行李的口袋扔下了车,我没有办法,只得抱着娃儿下了车。当时娃儿虽然休克,但还有心跳和脉搏啊!”罗称,客车加大油门扬尘而去,当时他看了看时间是12时20分。

救护车来时她已殒命

下车后,罗彩国把女儿抱在怀中,心急如焚。孩子她妈则急得大哭,喊救命。偏偏此时罗彩国的手机因欠费停了机。加油站的老板帮着拨打了120。

周围的村民见状纷纷从各处找来了干枯的稻草,铺在了公路上,罗才把女儿放在稻草上躺着,继续等待救护车的到来。13时40分,江津市第二人民医院的急救车赶到了现场。“我们赶到时,女孩罗兰已经死亡。”当时出车抢救患者的值班医生辛世忠说。

15公里外就有医院

11月2日上午,在塘河做养路工作的唐真学说:“那孩子真是死得冤枉。从加油站出口到江津市第二人民医院最多15公里的路程,就算是路不好,车子顶多也只要半个多小时。如果司机当时加大马力开车,到15公里外的医院去急救,应该来得及。”这一说法,记者同时也从出车参与急救的辛医生的话中得到证实。

死亡时间存在争议

10月30日15时许,塘河镇派出所接警派人赶到了现场。而失去女儿的罗彩国夫妇在异乡抱头痛哭。直到18时许,附近一砖厂的老板主动为罗家夫妇联系了一辆拉货的东风车,将父女3人拉回了四川合江。11月2日,记者来到塘河镇了解到,就在11月1日上午,车方曾八和曾十一兄弟到加油站周围寻找群众为他们作证,说罗兰在车上就死了,但遭到拒绝。其中,一小名叫刘八的修理工告诉记者:“我没答应。我不愿说违背良心的话,不管别人给自己什么好处。”塘河派出所周姓民警向记者证实,报警电话是加油站老板打的,而就在前一天,加油站老板和两名乘客曾到派出所作证,至于具体情况和证言由于不是他办的案子他不是很清楚。

据了解,这辆中型客车所属的公司是重庆市康翔运输有限公司白沙分公司,而车主是四川合江人曾德利。11月2日下午,记者来该车所属公司了解情况,办公室一不愿透露姓名的工作人员表示,据他们了解,司机并没有强迫乘客下车,而且罗兰在车上时已经死亡。至于具体情况得找驾驶员,但是他告诉记者,驾驶员没有联系方式。

司机应该受到处罚

立源律师事务所胡万平律师认为,乘客购票后就与车方形成了一种合同关系,司机在中途无权要求乘客下车;此外,从道德方面来说,司机遇到乘客发病,首先应该想到开往医院急救,而不是害怕其死在车上。在这件事情中,司机应该受到经济和道德的双重处罚。

记者后记

昨日到江津采访,来回历时一天,但一直萦绕在记者耳边的一句话,是一名普通的修理工刘八很朴实地对记者说的“做人要讲良心,违背良心的事情我是不会做的”,在利欲熏心的社会,善良多么可贵。花季少女罗兰殒落异乡,是在车上还是下车后等待救护中死亡也许双方还有争议,但群众的眼睛终究是雪亮的,而作为当事人之一的司机,我们希望你能勇敢地站出来,问心无愧地说一句善良的话语,能让死者安息。因为,善良是一种伟大的美德。


来源:四川新闻网-成都晚报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受