女孩長途車上發病 司機強趕下車致其死亡


「我女兒不應該死的,我不明白司機為什麼要強趕我們下車,更不明白為什麼就不能搭我們到不遠的地方搶救我女兒的生命。」10月30日,四川合江人羅彩國夫婦回老家接18歲的女兒羅蘭返校,三人乘坐一輛中型客車。途中,羅蘭突然發病被司機趕下車,後因搶救不及時死亡。

司機強趕患者下車

羅蘭就讀於重慶郵電學院二分院。幾個月前,羅蘭被診斷出患肺結核,羅彩國就將她送回了四川合江老家養病。幾個月後,羅蘭病情有所好轉,要趕回學校上課,羅彩國就回老家接女兒。

10月30日9時許,羅彩國夫婦和女兒登上一輛從合江回重慶的中型客車。車行至江津塘河鎮加油站時,由於公路太爛,車輛劇烈顛簸。羅彩國發現女兒出現了休克症狀。看著羅蘭緊閉著雙眼,羅彩國心頭一緊,不停地呼喊著女兒的名字,而汽車此時正在加油站加油。加完油後,車子開出加油站幾米遠就停了下來,30多歲的駕駛員曾大聲喝道:「快點弄下去!不要死在車上,娃兒死在車上我要找你拿幾百塊錢!」

羅彩國說:「我堅持不願下車。這時,司機曾八和售票員曾十一(小名)將車上裝著一家三人行李的口袋扔下了車,我沒有辦法,只得抱著娃兒下了車。當時娃兒雖然休克,但還有心跳和脈搏啊!」羅稱,客車加大油門揚塵而去,當時他看了看時間是12時20分。

救護車來時她已殞命

下車後,羅彩國把女兒抱在懷中,心急如焚。孩子她媽則急得大哭,喊救命。偏偏此時羅彩國的手機因欠費停了機。加油站的老闆幫著撥打了120。

周圍的村民見狀紛紛從各處找來了乾枯的稻草,鋪在了公路上,羅才把女兒放在稻草上躺著,繼續等待救護車的到來。13時40分,江津市第二人民醫院的急救車趕到了現場。「我們趕到時,女孩羅蘭已經死亡。」當時出車搶救患者的值班醫生辛世忠說。

15公里外就有醫院

11月2日上午,在塘河做養路工作的唐真學說:「那孩子真是死得冤枉。從加油站出口到江津市第二人民醫院最多15公里的路程,就算是路不好,車子頂多也只要半個多小時。如果司機當時加大馬力開車,到15公里外的醫院去急救,應該來得及。」這一說法,記者同時也從出車參與急救的辛醫生的話中得到證實。

死亡時間存在爭議

10月30日15時許,塘河鎮派出所接警派人趕到了現場。而失去女兒的羅彩國夫婦在異鄉抱頭痛哭。直到18時許,附近一磚廠的老闆主動為羅家夫婦聯繫了一輛拉貨的東風車,將父女3人拉回了四川合江。11月2日,記者來到塘河鎮瞭解到,就在11月1日上午,車方曾八和曾十一兄弟到加油站周圍尋找群眾為他們作證,說羅蘭在車上就死了,但遭到拒絕。其中,一小名叫劉八的修理工告訴記者:「我沒答應。我不願說違背良心的話,不管別人給自己什麼好處。」塘河派出所周姓民警向記者證實,報警電話是加油站老闆打的,而就在前一天,加油站老闆和兩名乘客曾到派出所作證,至於具體情況和證言由於不是他辦的案子他不是很清楚。

據瞭解,這輛中型客車所屬的公司是重慶市康翔運輸有限公司白沙分公司,而車主是四川合江人曾德利。11月2日下午,記者來該車所屬公司瞭解情況,辦公室一不願透露姓名的工作人員表示,據他們瞭解,司機並沒有強迫乘客下車,而且羅蘭在車上時已經死亡。至於具體情況得找駕駛員,但是他告訴記者,駕駛員沒有聯繫方式。

司機應該受到處罰

立源律師事務所胡萬平律師認為,乘客購票後就與車方形成了一種合同關係,司機在中途無權要求乘客下車;此外,從道德方面來說,司機遇到乘客發病,首先應該想到開往醫院急救,而不是害怕其死在車上。在這件事情中,司機應該受到經濟和道德的雙重處罰。

記者後記

昨日到江津採訪,來回歷時一天,但一直縈繞在記者耳邊的一句話,是一名普通的修理工劉八很樸實地對記者說的「做人要講良心,違背良心的事情我是不會做的」,在利慾熏心的社會,善良多麼可貴。花季少女羅蘭殞落異鄉,是在車上還是下車後等待救護中死亡也許雙方還有爭議,但群眾的眼睛終究是雪亮的,而作為當事人之一的司機,我們希望你能勇敢地站出來,問心無愧地說一句善良的話語,能讓死者安息。因為,善良是一種偉大的美德。


來源:四川新聞網-成都晚報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.