男子拾金不昧将3万元送回 妻子称其愚蠢愤而离婚


去年12月20日晚9点40分,在南京建邺区公安分局特巡警大队,拾金不昧的孔先生将自己捡到的3万元钱交到了失主祁先生手里。

孔先生是南京某公司开货车的驾驶员,当晚8点半左右,他和几个同事在梦都路吃饭,饭后准备开车回公司时脚下碰到一个东西,捡起来一看是一只黑色公文包,孔先生随即拨打了110。南京建邺区公安分局特巡警大队民警打开包后,发现包内有现金32401元,另有两本驾驶证、两本行车证、一个身份证和一部价值 1900元的摩托罗拉手机。半个小时后,失主祁先生领回了失物,并提出要拿出一部分钱酬谢孔先生时,被婉言谢绝了。

当时南京各大媒体都将这一事件进行了报道,孔先生一时之间成为了新闻人物,并且他的照片也频频出现在报端。然而,孔先生也正因为这一“拾金不昧”,却引来了这一生都难忘之痛。“现在,我琢磨着当时该不该将这笔钱交到派出所?”

亲朋视我为“异类人物”

前天下午,记者在板桥的一家小饭店见到了孔先生,他显得很憔悴。孔告诉记者,他是安徽人,今年32岁,10年前在老家经人介绍和小他1岁的邻村村长之女结婚。两人婚后很幸福并生有一个男孩。之后,孔就在南京开货车挣钱贴补家用。经过多年的打拼,孔不甘于一直开车,想闯荡一番,于是将老婆孩子接到南京,准备创业。当时孔已经投入了自己全部积蓄10万元,并外借了3万元,在板桥附近开了一家饭店和一家小超市。可是上个月中旬,他俩离婚了。

当孔 “拾金不昧”的事迹被亲友和老婆知道后,他顿时成了家族中的“异类人物”,结婚多年的妻子也开始怀疑起自己的丈夫是一个“懦夫”,连捡到的钱都不敢拿,而宁可欠下一屁股债。从此,这一事件也成为了夫妻之间争吵的一个导火索。甚至自己的父母、岳父母、朋友都觉得这样的人在社会上难以成大事。

妻子突然提出离婚

今年5月份,孔先生辞去了货车司机的工作,开始了自己的创业计划:在板桥附近毗邻几个大型工厂的地方把超市和饭店搞起来。而这时,孔是在负债经营,虽然他早已将“拾金不昧”的事情淡忘了,但妻子仍然对此耿耿于怀。

“从六七月份开始,我因两个店铺以及债务的压力,非常疲劳,但妻子很不理解,常常争吵,也开始对我厌倦起来了。”孔觉察到妻子似乎开始变心,并与附近一工厂的保安好上了,但基于“女人嫁给男人,男人嫁给事业”的想法,未曾理会。上个月初,孔突然接到了妻子提出离婚的要求。而“拾金不昧”又再次成为了妻子对他 “愚蠢、懦弱、胆小、无趣的男人”评价的原因。在生活和工作的压力下,孔同意了协议离婚,并答应赔偿3万元给妻子,而自己抚养9岁的儿子。

我是70分的好男人

在饭店里,孔先生怔怔地看着自己的创业成就,但事业上的成功无法掩饰他目前的疲乏和无奈。孔坦承自己不是最好的男人,但确实是个好男人。“我能给我自己打 70分。我事业心太重,太要强,无法顾虑到妻子的感受,无法照顾好这个家庭,也无法让自己不去‘拾金不昧’。作为一个男人的志气不能死在这3万元上。更何况,我的价值何止3万?”

现在,孔先生既要早起送孩子上学,又要白天黑夜地忙于饭店、超市上的生意。目前,孔先生已经将父母、弟弟、弟媳妇都接到南京,共同管理起自己的饭店和超市。“如果因为‘拾金不昧’而打破了这10年婚姻,那我不会眷恋于这样的婚姻。”孔先生说。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意