费良勇:共产三部曲

2005-03-12 17:02 作者: 作者:费良勇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

共产党,顾名思义,即财产共有共用的党,也就是搞公有制的党。按共产主义理论,共产党要消灭私有制,建立公有制。在社会主义阶段,实行各尽所能,按劳分配的制度。在共产主义实现以后,生产力非常发达,物质极为丰富,实行各尽所能,按需分配的制度。共产主义理想同中国的桃花园世界和大同思想一样,是人类的美好理想,永远值得人们向往和追求。可惜这一美好的理想,被所谓科学社会主义谬论误导而走向歧途。从二十世纪初以来,列宁,史达林,毛泽东,金日成,胡志明,卡斯楚和波尔布特等共产寡头根据所谓阶级斗争和无产阶级专政的理论,建立起人类有史以来最集权,最专制,最残暴,最荒唐的社会,肆意欺骗人民,禁锢人民,奴役人民,屠杀人民。人类经历了史无前例的大劫难。社会主义国家的人民普遍丧失了理想,丧失了尊严,丧失了财产,丧失了人权,甚至丧失了生命。

因为社会主义制度从根本上违背人性,压抑了人性中善的一面,发挥了人性中恶的一面,所以万马齐喑,冤案如山,国弱民穷,哀鸿遍野,最后走进死胡同。为了维护共产专制政权,社会主义国家不得不搞改革开放。但改革是找死,不改革是等死。不过,改革是善终,不改革是恶终。罗马尼亚的齐奥塞斯库坚持独裁专制,引起兵变被处决,是恶终。苏联,东德,波兰,匈牙利等国共产党集团顺应民主潮流,改革下台,改名换姓,是善终。中国,朝鲜,古巴等共产党专制政权还在苟延残喘。但无论如何,其恶终或善终的日期已经不久了。

共产是共产党的根本宗旨。那么,共产党究竟共了什么产呢?其结局如何?

以中国为例,中共搞了共产三部曲。第一步,共富人的产;第二步,共穷人的产;第三步,共国民的产。

一. 共富人的产

共产党的行动纲领是暴力革命。“打土豪分田地”是共产革命的口号。把别人杀掉,分别人的财产,从人权角度看,这是极为残暴,野蛮和荒唐的。说到底,是谋财害命,是土匪作风。杀掉占总人口比例很低的富人,分掉他们的财产,穷人和整个社会是富不起来的,这是一个简单常识。要想富裕,应该把社会的饼尽量做大,越做越大,并采用尽可能公平的方法来分配。应该是人人都要活,而不是你死我活。当国共合作的北伐战争在紧张进行之际,中共以“打土豪分田地”为诱引,号召农民造反,大搞痞子运动,波及了许多在前线浴血奋战的将士家属,导致国共分裂,内战不断。日本趁机侵华。中共消极抗战,靠苏共支援,积蓄和发展了势力。因国民党专制腐败,中共许诺搞民主,骗取了知识份子,青年学生和民主党派的支援。特别是借助于“打土豪分田地”这一口号,中共获得了农民的拥护。所以中共打垮了国民党,夺取了政权。

中共打下江山以后,马上搞了血腥的土地改革运动。剥夺地主富农的土地,房屋,牲畜,工具,家具,衣物,金银,首饰等分给农民。并杀害了一部分地主富农。当时未被杀害的也被游街批斗,挨打挨骂,受尽凌辱,不仅丧失了财产,也丧失了尊严和基本人权。在以后的历次政治运动中,他们及其子女都首当其冲,受到残酷迫害,甚至被活埋刀砍,成为阶级斗争的牺牲品。文革期间,在北京及全国各地,到处都发生了大规模屠杀黑五类及其后代的血腥事件。在广西等地,还发生了许多将黑五类及其后代破腹挖心后吃掉的极端恐怖事件。

中共对城市里面的富人--资本家,商人和自由职业者等,相对文明一些。中共只是没收了国民党的官僚资本。对民营资本家,商人和自由职业者的财产采用了公私合营的手段变为国有或集体所有。在一度时间内还根据他们投入的资产发放红利。不过,中共很快自食其言,取消了红利。在文革中,中共还将资本家划为黑六类之一(原黑五类地富反坏右加上资本家),残酷批斗,抄其家产,没收其住房。许多资本家被打死或被逼迫自杀。一直到中共1979年搞改革开放,资本家都是毫无尊严地“活着”。

平心而论,相当一部分地主富农和资本家,其财产都是经过一代人或数代人艰苦奋斗,勤俭持家而积累起来的。靠权势巧取豪夺或黑道手段等致富的,当然也有,但只是一小部分。地主富农和资本家要搞经营管理,这也是劳动。真正不劳而获者很少。不劳而获者的家产必然很快衰败。一个挥金如土者,再大的家业也会败掉。许多资本家和商人的工作量,远远大于工人。他们要拼命工作,勤俭节约,忍常人不能忍之苦,才能积累资本,创家立业。创业初期,他们既当老板,又当工人。既搞脑力劳动,又搞体力劳动。上班期间同工人一块儿干,工人下班休息期间,他们还要清钱算帐,分析进货,考虑销售,访客攻关,盘点仓库等等。他们还要冒巨大的经营风险。一旦创业失败,毁掉数年心血,甚至欠债累累。即使创业很成功,建立起大中企业的资本家和商人,他们搞经营管理的劳动量也是很大的。生活得不一定轻松。正是他们的创家立业和经营管理,才提供了大量工作机会,增加了社会产品,推动了社会前进。共产党不管三七二十一,瓜分他们的土地财产,是极不公平,极不合理的。那些瓜分别人财产的人,才是真正的不劳而获者。

从人性上讲,共富人的产,也充分暴露出人性中恶的一面。不鼓励人们勤奋学习,刻苦工作来发家致富,而是鼓励人们去侵占瓜分别人的财产,这不是在扬恶,难道是扬善吗?

此外,中共上台初期,农村中有文化的,主要是地主富农及其子女,中共虐待杀戮他们,事实上把农村中的优秀人才毁掉了。历史已经证明,这严重地阻碍了中国农村的发展,也延缓了中国从农业社会向工业社会的转化过程。

台湾和德国也与中国在差不多相同时期搞了土改。但善待地主,赎买他们的土地分给农民,鼓励他们投资于工商业。这既满足了农民希望获得土地的要求,调动了农民的积极性,又防止了掠夺地主财产和生命的悲剧发生,还让地主充分发挥其拥有知识和财产的优越性,成为工业化的先驱,加快了社会的工业化转型。借助于民主法制,税收保险和社会福利,全社会很快均富起来。

二. 共穷人的产

中共把地主的土地分给农民以后,因为生产力没有大的发展,农村均穷。中国农民那“三十亩地一头牛,老婆孩子热坑头”的梦还没有醒,中共就变戏法似地通过互助组,初级合作社,高级合作社和人民公社等手段共了农民的产,把农民的土地,农具,耕牛等生产资料国有化或集体化。农民成了无产阶级,中共变成最大的地主。

失去了土地和生产资料的农民,一无所有,只好完全听命于中共。中共要大办钢铁,他们就毁林炼钢,砸锅炼铁,让中国的大量森林毁于一旦,荒漠化速度大大加快,生存环境急剧恶化。中共要大办公共食堂,他们就必须进食堂吃大锅饭。中共干部乘机拿饭勺当令箭,让他们干什么,他们就得干什么。否则没饭吃。中共搞浮夸风要“放卫星”,他们就必须把即将成熟的稻麦,从数块田移植到一块田里,让领导和媒体参观拍照,编织亩产数万斤甚至十万斤的神话。大跃进大丰收神话破灭后,几千万农民只好饿着肚皮跑步进入“共产主义天堂”。

人民公社制度是中共强加给农民的桎梏。从空谈理论上讲,人人都当家作主,人人都应当尽心尽力。生产搞好了,大家都有份。实际上,除了共产皇帝毛泽东以外,人人都当不了家,作不了主。人人都可以管的事,人人都不管。人性都是自私的,绝大部分人都不会为集体的事尽心尽力。工分制虽然承认劳力的强弱差别,总体上符合按劳分配的社会主义原则。但工分级别的评定非常困难,不同季节,不同工种,劳动强度和技术要求不一样。每个人在各方面的能力差别很大,这方面强,那方面弱。而且,能力强弱同尽力程度不成正比。有的能者偷懒取巧,有的弱者尽力而为。此外,中共常常要求按照政治思想评定工分,这更增加了工分评定的难度。一个人的思想如何评级?若说按表现评定,行为又如何评级?生产队评定工分,常常吵得一塌糊涂,不欢而散。许多人心中不服,长期憋气。能力强,威望高的队干部,可以基本上把生产队事务管起来。能力若,威望低的队干部,根本无法管理事务。中国农村,文盲半文盲众多,绝大部分队干部素质低下,众人不服,集体生产越搞越差。人哄地皮,地就哄肚皮。所以,在毛泽东统治时代,农民普遍缺吃少穿,饥寒交迫。

在中国五千年历史上,毛泽东统治时代是最贫穷的时代。秦始皇统一中国时,每三户人家要出一辆战车,包括车,马,士兵的盔甲,武器和粮草等。在我20世纪70年代下乡期间,30户农民也出不起一辆战车。


三.共国民的产

在毛泽东的极权统治下,中国的国民经济几乎已经崩溃。毛死后,一些农民为了活命,冒死分田单干。为了让农民休养生息,以巩固专制政权,以邓小平为首的中共只好认可农民的做法,包产到户,由此引起全国农村改革,废除了吃人的人民公社制度。

随后,中共实行经济上的全面改革开放,也就是在经济领域给人民松绑。说得更直接一些,就是少管闲事。中国人饿怕了,穷怕了,松绑以后拼命奋斗,经济形势很快好转。中共少管农民,农村就多产粮食,中共少管工人,工厂就多出产品,中共少管学校,学校就多出人才。

从1979 年改革开放以来,中国的经济的确有一定的发展。但我们必须强调,这并不是共产党的功劳。因为中国自古以来经济上就是自由的。共产党以前把人民的手脚捆起来不让他们去发家致富,现在让人们有机会去挣钱,所以这20多年来的经济建设成就总体上来说是中国人民拼命工作、发奋图强的结果,而绝不是共产党的功劳。我们可以想一想,如果不是共产党在统治中国,而是一个民主政府、一个更理智的政府在领导中国的话,就不会发生一系列反民主的恶性事件,不发生六四屠杀,不发生镇压法轮功,中国的发展肯定会更好。

由于中共的一党专制,导致中国官场和社会急剧腐败。在20多年经济发展的同时造就了一大批贪官污吏,一大批通过非正常手段致富的人。他们以权谋私,官商勾结,行贿索贿,敲诈勒索,肆意鲸吞国家和人民的财产,把中国人民几十年积累下来的财产,甚至老祖宗的积累和自然资源,全部共进了自己的腰包。

所以,共产党的第三步共产,就是共国民的产,化公为私。共产党彻底蜕变为腐朽利益集团。共产党公开号召资本家入党,让资本家的利益同共产党的利益融为一体。 “辛苦革命几十年,一朝回到解放前”,从历史的角度看,共产革命折腾了中国八十多年以后,又让中国倒退到原点上,但基础比原来差多了。道德沦丧了,治安恶化了,自然环境被破坏了。

到了这一步,共产党就进入了死胡同,共产专制即将彻底完蛋了。因为共产党的胡作非为会激起全体人民的反抗。共产党政权始终靠刺刀和谎言维持。谎言被揭穿了,专制统治就该倒台了。最近中国人民的维权运动风起云涌,人们慢慢知道要维护自己的权利。不逆来顺受,不助纣为虐,不同专制统治者合作。这样以来,专制统治就没有市场了。

《九评共产党》把共产党的反动本质、罪恶历史和流氓特性等揭露无遗,像九把利剑把共产党钉在了历史的耻辱柱上,这实际上也是共产党的死亡宣告书。专制红天已死,民主蓝天当立。两千年前,亡秦者胡,当今时代,亡共者胡。这是历史的必然,天意如此,人心所向。我们希望中共顺应历史潮流,立即着手进行政治改革,促进和平演变,让中国早日过渡到民主自由的社会。中共可以该名换姓,甩掉历史包袱,争取人民原谅。这既是人民之福,也是中共之福。

(2005年2月13日在荷兰鹿特丹九评共产党研讨会上的发言稿)

转自中国民主阵线
(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受