山河:《功夫》中的功夫(下)(组图)

2005-03-20 03:23 作者: 作者:山河
手机版 正体 0个留言 打印 特大




【看中国报道】包租公的太极功夫

二位盲杀手,眼看就要将阿胜阿鬼赶尽杀绝的时候,再也不能让自己为了所谓的毒誓而坐视坏人滥杀的包租公婆出手了。包租公与盲杀手的交手,非常精彩。当盲杀手被包租婆断喝一声给震碎了杀机,震断琴弦。二人立刻意识到这里还有高人,可是二人却没动脑子想一想,敢于制止你的人,肯定是比你强。于是二人飞身就要上去。不想立码被按了下来。是包租公。

此时的俩人,如果及时停止行恶,包租公婆很可能不会废掉他俩的武功。可是这俩人此时脑子好像被什么控制了一样,二话不说狠狠的抬拳就打。瘦子一拳死命的打向包租公的左胸,打中了,但是包租公稍一侧身,瘦子的拳头以加倍的力道转向击中了胖子的左胸,打得胖子呲牙咧嘴。胖子以为是包租公,想都不想一拳打向包租公,可是却狠狠击中了瘦子的嘴巴,打得瘦子的嘴巴都变了形,然后一颗牙齿从瘦子张大的嘴巴中凌空飞去。就这样,二人开始了莫名其妙的毫不情愿的自相残杀。

这一段情节展现了令人惊异的太极功夫,以柔克刚,借力打力,乃至俩杀手把自己打得精疲力竭。最后,俩家伙被包租公像仍保龄球一样给掷了出去。

这一情节的武打场面,非常精彩。除了精彩,出了展现了一段打斗和结果,还有什么吗?周星驰的电影,没有这么简单。

打向别人的拳头,结果击中自己。拼死力气和别人争斗,除了自己筋疲力尽,别人没有受到伤害。自己越企图伤害别人,自身所受到的伤害越大。二盲杀手,当数入了魔道的。为了搞钱,他俩用修练出来的能力做最坏的事。可是善恶到头终于报应了。在这里,电影为什么要包租公打太极拳而不是其他的功夫,我觉得就在于太极乃代表相生相克、因果轮回,包租公就代表这个因果:害别人就是害自己。在这部电影里,用这种最直观的方式,表现了这个道理。

说起来没多少人愿意相信,害别人就是害自己。但是《功夫》一片用了三种不同的方式来,清清楚楚的讲述了这个道理。

另一出就是周和肥仔前来猪笼城寨完成杀人的任务那一段。在这里,周代表他本人善恶交织的混乱内心,肥仔代表他自己的怯懦和善良。周企图飞刀杀死包租婆,不像个黑帮仔那样杀人就杀人了,而是经历了一番痛苦的心理挣扎,最后在思想混乱的时候,给自己找了个良心的借口:“这肥婆杀猪般嚎叫,死有余辜。”你看,在内心深处,他还是希望自己要杀的人是坏人,不是好人。



然后飞刀仍出去了,却不想碰壁反弹扎在了自己肩膀上。这表明他杀人的恶念,伤害了他自己,他的良心被自己刺伤。痛楚情急之下,他顾不得良心,催促肥仔执行刺杀任务,窝囊的肥仔一刀飞出,却刺中了周的另一肩膀。肥仔最后一刀还是刺中了自己,只有没有任何杀伤力的刀柄飞了出去。这表明他在善恶的选择中痛苦的煎熬,最后自己被自己选择的邪恶深深的刺伤。肥仔为了抵御发现了他们的包租婆,拎起了蛇笼,不想里面装满的毒蛇抖落在本已经痛苦不堪的周身上。蛇代表周杀人的邪恶念头,蛇爬满了身表明他已经被恶念的毒蛇所缠绕。肥仔说:“不用怕!蛇最喜欢听音乐。我一吹口哨,它就不会咬人了。”这表明周怯懦的一面企图取悦和屈服于恶念。周说:“我不会再相信你了。”表明他已经有点后悔于自己的内心充满了恶念。但是一转眼就看到了已经就要贴到脸上的眼镜蛇已经冲着自己张开了嘴巴。周妥协了,说:“再相信一次吧。”他不愿意吃眼前亏。可是当他嘬嘴刚一口哨,立刻被两条蛇咬上了嘴巴。这表明向恶念妥协,结果只有一个,让自己的良心被毒死。相信邪恶就是引狼入室,害别人就是害自己。






第三出就是周和哑女的两次相遇,不多说了,没那么多时间哪。

走出心狱牢笼

受了双重伤害的周躲在十字路口的交通灯铁塔间里,猛烈击打铁壁排毒。交通灯塔代表周的内心、心的牢笼,厚厚的铁壁代表他的内心已经被禁锢,在极度的痛楚中他终于使出了如来神掌,猛烈击打铁壁,代表他的内心在极度的痛苦中挣扎,企图挣脱牢笼的封锁。挣扎中虽然毒素被排除,但是灯塔的铁盖子落下,封住了铁塔间,他的内心再次封闭。他的人生,走到了这十字路口。




后来,终于在他意外的遇到哑女,那深埋已久的本性,人生才开始转机,开始复苏,开始步步走出心的牢笼。到了最后,当火云邪神追踪他们未果的时候,不是困惑的看一直蝴蝶破壳出世吗?
这不就是《功夫》片头那只飞出黑暗、飞向大山、超越功夫、直冲云霄的蝴蝶吗?(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意