往事何以堪——胡锦涛青年时代的伤心事


青年时代的胡锦涛,恰恰曾在泰州遭遇一些当地领导的冷遇;这件事件涉及的,正是胡锦涛父亲胡静之在文化大革命时期受迫害,胡锦涛却寻求替他平反不果的伤心往事

胡锦涛父亲胡静之在文革中开罪了当地的造反派,被造反派诬告“贪污公款”,并且将其拉到台上进行批斗,还将他关了起来。胡静之被关的时候惨遭迫害,其身体一天天跨了下去。到文革结束后的1978年,只有50多岁的胡静之死不瞑目地离开了人世。

时年36岁左右的胡锦涛正在青海任职,已经是副处级干部。胡锦涛听到父亲去世的噩耗后,马上赶回了泰县。在安葬自己的父亲前,胡锦涛找到泰县有关部门和当时的陆姓县长以及其父亲的单位领导们,请他们为自己死去的父亲平反,而给开一张盖棺定论的证明。当时有不少部门的副手已经答应为胡的父亲平反,并且这些人还劝胡在当时泰县最高档的“泰县饭店”摆两桌酒,请那些领导们过去“喝喝酒、谈谈心”。

第二天的中午,胡锦涛花50块钱(相当于现在的1500元人民币)在泰县饭店摆了两桌。但是一直等到下午两点都没有一个人来赴宴。到下午3点多的时候,县委办公室一主任赶来了,该主任歉意地告诉说,县里和供销社的领导今天一直在开会,所以他们让他来向胡锦涛“打个招呼”。

在受到当地领导冷遇的情况下,胡锦涛唯有将饭店的所有厨房师傅以及其他职工喊到了一起,请他们帮忙将当时当地最高档的两桌酒菜吃了。

亚洲时报在线去年曾采访到当时在泰县饭店做跑堂的张山海(化名)老人,他至今想起胡锦涛请他吃的那顿饭,喝的那顿酒,仍然是记忆犹新。他很自豪地笑着对亚洲时报在线说:“你们不要看我老头子现在不中用了,20多年前,胡主席不但请我吃了饭,而且还干过杯呢!”

外界对于胡锦涛一直对第二故乡泰州避而不谈有不同的说法。一种说法是:胡锦涛1992年进入政治局常委的时候,按照中共有关规定,由于党中央要搞五湖四海,一个地区中不能有两个常委产生。当时,政治局常委内已有江泽民自称是江苏扬州人,扬州和泰州还没有分家,所以邓小平钦定胡的的籍贯为安徽绩溪。

另外一种说法是:胡从18岁走出去后,他的档案籍贯本来一直是“江苏扬州”(当年泰州仍在扬州之下),但1978年他因父亲的逝世伤心而去,他从此将自己的籍贯改成了安徽。

据说,自他父亲丧礼后,胡锦涛从未回过泰州。在江泽民执政时期,泰州官员为了讨好最高领导,竟然一度计划拆掉胡锦涛小时候住过的房子,幸好最后在胡锦涛舅奶奶刘秉霞老人的抗争下才得以保留。当时,泰州官员以计划兴建中国工商银行大楼的机会,把胡家故居划入拆迁范围之内;有当地人认为,当时的那两个书记市长全是江泽民的人,他们看到胡锦涛有“取江泽民而代之”的迹象,于是他们就想利用各种藉口,企图将“据说风水很好”的“胡锦涛的故居”全部拆除掉。

在胡锦涛当上一把手后,泰州官员又企图讨好胡锦涛。亚洲时报在线较早时曾报道,中国江苏泰州官员为了要讨好中国国家主席胡锦涛,竟然炸掉投资2000多万元人民币,但还未启用的泰州火车站重建。据了解,中共中央曾就此事派出了调查组,三名责任人被双规。不过,近月亚洲时报在线再赴泰州,发现有关方面竟投入5亿元在原址上发展火车站及其附近配套设施。

胡的祖父祖母从清朝末年就从安徽绩溪迁到泰县上坝卖茶叶为生,胡锦涛的父亲胡静之(又名胡增钰)继承了胡家的衣钵,也以卖茶叶为生。胡锦涛7岁的时候被送到泰州城里西仓路上的“大浦小学”读书;12岁的时候进入泰州城西陵园路上的“江苏省立泰州中学”的初中和高中部上学,18岁时离开泰州去北京清华大学。

资料来源: 亚洲时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意