何清涟:退党大潮相当“伟大的一嘘”


本周末纽约台北香港将有同步大游行,声援百万人退出中共组织,如此大规模的退党潮流在中共建政以来还是第一次,此次声援是否会成为中共柏林墙倒塌的一个里程碑?中共强行推动的保先中除要求其党员重温血誓外,还全国范围拉人入党,是否是一种回光返照?记者采访了著名社会经济学家何清涟。她认为退党潮相当于导致齐奥塞斯库垮台的“伟大的一嘘”,中共拉人入党也不能挽救它溃败的命运。

   何清涟认为,以退党为主题发动大游行,倒还真是中国共产党建政以来破天荒的第一次,甚至可能还是国际共运史上的第一次──国际共运史还剩下一个尾巴,正在由中国共产党书写。中国共产党以其实践证明了它的统治多么糟糕。

  何清涟分析,以统治者应该有的道德与能力,以及对中华民族所起的作用来说,中国共产党确实不配再统治这么大一个国家。这些年来,不少人都在为共产党退出历史舞台作出努力,但这么大规模的行动还是第一次。应该说,从九评到退党,大纪元为核心的力量确实做到了中国人过去没能做到的事情。

  何清涟以“伟大的一嘘”来说明全球退党大潮的作用,“我记得当年罗马尼亚共产党总书记齐奥塞斯库在垮台的当天,还在大礼堂慷慨激昂地做报告,听报告的人也报以一阵一阵的掌声。但就在齐奥塞斯库讲得非常兴头时,场中响起了一声嘘声,全场在静默了几十秒钟后,响起了一片嘘声。齐奥塞斯库见势不对,从后台出去上了飞机,这个独裁者以后的命运大家都知道。”

   何清涟表示,这一嘘声在罗马尼亚历史上号称“伟大的一嘘”。这次退党的作用相当于“伟大的一嘘”,只不过中国人民没有罗马尼亚人民那么幸运,还需要再过一段时日才能看到这“伟大的一嘘”的后果。

  对于中共强行推动的保先中除要求其党员重温血誓外,还全国范围拉人入党,何清涟认为,这几年共产党的大门确实开得比以前宽得多,目的是想藉此举扩大其统治基础。尤其在大学生中发动入党,无论如何都让人想起半个世纪前国民党溃败前几年在大学发动大学生加入国民党,在中学发动中学生参加三青团这一历史往事。当年国民党此举没能挽救国民党政权在中国大陆败亡的命运,共产党目前此举也不能挽救它正在腐烂的生命。

(大纪元)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受