何清漣:退黨大潮相當「偉大的一噓」


本週末紐約臺北香港將有同步大遊行,聲援百萬人退出中共組織,如此大規模的退黨潮流在中共建政以來還是第一次,此次聲援是否會成為中共柏林牆倒塌的一個里程碑?中共強行推動的保先中除要求其黨員重溫血誓外,還全國範圍拉人入黨,是否是一種迴光返照?記者採訪了著名社會經濟學家何清漣。她認為退黨潮相當於導致齊奧塞斯庫垮臺的「偉大的一噓」,中共拉人入黨也不能挽救它潰敗的命運。

   何清漣認為,以退黨為主題發動大遊行,倒還真是中國共產黨建政以來破天荒的第一次,甚至可能還是國際共運史上的第一次──國際共運史還剩下一個尾巴,正在由中國共產黨書寫。中國共產黨以其實踐證明了它的統治多麼糟糕。

  何清漣分析,以統治者應該有的道德與能力,以及對中華民族所起的作用來說,中國共產黨確實不配再統治這麼大一個國家。這些年來,不少人都在為共產黨退出歷史舞臺作出努力,但這麼大規模的行動還是第一次。應該說,從九評到退黨,大紀元為核心的力量確實做到了中國人過去沒能做到的事情。

  何清漣以「偉大的一噓」來說明全球退黨大潮的作用,「我記得當年羅馬尼亞共產黨總書記齊奧塞斯庫在垮臺的當天,還在大禮堂慷慨激昂地做報告,聽報告的人也報以一陣一陣的掌聲。但就在齊奧塞斯庫講得非常興頭時,場中響起了一聲噓聲,全場在靜默了幾十秒鐘後,響起了一片噓聲。齊奧塞斯庫見勢不對,從後臺出去上了飛機,這個獨裁者以後的命運大家都知道。」

   何清漣表示,這一噓聲在羅馬尼亞歷史上號稱「偉大的一噓」。這次退黨的作用相當於「偉大的一噓」,只不過中國人民沒有羅馬尼亞人民那麼幸運,還需要再過一段時日才能看到這「偉大的一噓」的後果。

  對於中共強行推動的保先中除要求其黨員重溫血誓外,還全國範圍拉人入黨,何清漣認為,這幾年共產黨的大門確實開得比以前寬得多,目的是想藉此舉擴大其統治基礎。尤其在大學生中發動入黨,無論如何都讓人想起半個世紀前國民黨潰敗前幾年在大學發動大學生加入國民黨,在中學發動中學生參加三青團這一歷史往事。當年國民黨此舉沒能挽救國民黨政權在中國大陸敗亡的命運,共產黨目前此舉也不能挽救它正在腐爛的生命。

(大紀元)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.