反日游行走调 中共变脸镇压


堪称能对民意“收放自如”的中共政权,近日在全世界众目睽睽之下又作了一次精彩表演。前一个月由官方媒体煽动起来的波及全国的轰轰烈烈的反日游行,现在正在以政府“维护法治”、逮捕打砸分子的镇压行动收场。

突然变脸的原因有不同版本。有消息说,上海日商已打点好,资金随时准备撤离,导致中共急刹车;也有内部消息透露,反日游行队伍出现了反中共标语和口号,当局恐引火烧身,以上海开刀,杀一儆百。

舆论各界正静观事态发展。

* 游行政府操控迹象明显

反日游行最早3月27日在深圳、广州开始,后来逐渐蔓延之全国。到4月中旬进入高潮,期间时长一个月。

游行是由中共官方网站新华网、新浪网号召网上签名,反对日本进入联合国常任理事国引发的,民众由网上转到了街头,在街头由征签发展到游行。

许多分析指出,凡是不符合政府意图的游行在中国是不可能成行的,都会被扼杀在萌芽状态。反日游行持续了这么长的时间跨度,而且各地游行都有警察、便衣在场,无疑是政府的默许。

美国之音、纽约时报也都认为,几个星期以来,中共官方没有阻止这场示威,中央和官方新闻机构发表观点都是语气十分平和,被广泛理解为官方发出了默许的信号。

更多报导认为,中共正面临前所未有的危机,已有逾百万人退党,故煽动民族主义情绪,欲借反日转移视线,度过难关。

* 日本国内反应激烈

虽然日本首相小泉在印尼高峰会对日本过去殖民统治及侵略行为公开表态致歉,而日本国内对中国不满情绪高涨。

日本主要媒体严词谴责中国拒绝为反日暴力示威致歉;日本民众爆发了要求“与中国断交”的大规模示威。

普遍认为,中日关系陷入空前低潮。据上海消息来源称,沪众多日商在静观事态发展,随时准备资金撤离。

* 当局变脸 镇压收尾

4 月25日、26日,上海解放日报连续两天发表评论员文章,称“大量事实证明,最近发生的非法游行,不是什么爱国举动,而是违法行为;不是什么群众自发的举动 ,而是有着幕后的图谋。”并称“在一些地方发生的非法游行示威,背后有着不良图谋和阴暗策划,企图达到不可告人的目的。”

纽约时报认为,解放日报文章用词的严厉程度与89年4月26日人民日报所发表的社论极为相似,那篇社论将当年的学生民主示威定性为“反革命”,从而引发了随后的震惊世界的六四屠杀事件。

据报导,上海公安局目前已拘留了42人,其中26人后来被释放,16人被逮捕将正式起诉。

* 游行出现反共苗头

纽约时报认为,中国官方已明显意识到,如果对抗议示威放任自流,将会对中共政权构成一个直接的挑战。

据知情人士透露,近日的反日游行已成了部分民众发泄对政府不满的途径,掷鸡蛋、砸玻璃等刑毁的行为并不仅涉及到日本驻华机构。

反日游行队伍出现了反共标语和口号,一些民众借反日游行宣泄和表达对中共的不满,当局恐引火烧身,是导致变脸镇压的原因。

中共专制下民间积怨甚多,据亚洲华尔街日报报导,单单2004年,最高人民法院就收到14万7千多件陈情案,到北京上访人员越来越多。

* 玩火者必自焚

观察杂志主编陈奎德博士用当年慈禧玩民意牌收用义和团的教训告诫中共,“民意之火并不是那么好玩的”,“水能载舟,亦能覆舟。”

陈奎德认为,这次事件给北京带来的并非正面的绩效,而是负面的苦果。国际社会除了增加对北京的疑虑之外,会更加密切关注在五四、六四期间上述事态的后续发展,关注中国社会排外情绪的涨落,关注敢于履践自己的宪法权利坚持游行者的人身自由与安全,关注北京当局是否向慈禧的老路滑行。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受