德国之声:中国股市黑箱作业 股民竹篮打水一场空


中国的股市与中国的经济发展态势很不协调:近9%的年经济增长率不仅没有带动股市指数上升,相反股市指数却不断下跌。法兰克福汇报援引股市专家的话分析了其中的原因:

“一方面,中国仍然是一个共产党统治的国家,只是出自投机原因,才选择了这种部分为资本主义的经济形式,但并没有因此而废除指挥式的经济。另一方面,中国许多领域缺乏透明度。这就完全可能出现这样的情况:先前大多看好的指数,在全世界期望它上升的时候,某一天突然下跌,引起一片惊诧。专家们还指出,中国国家没有充分对金融市场进行调节。这样,面对众多的企业和股票,缺乏信息的股民无法区分杂草和麦苗。所以,股民作为私人投资中国股票时,最好选择在该地区扎根立足的投资管理单位提供的基金。”

每日镜报也注意到中国的股市行情:2000年至2004年的四年间,中国国民经济增长53%,而中国股市的股票指数却下降了三分之一强。竹篮打水一场空的股民在北京国家证券监督委员会门前示威,甚至有人自焚抗议。每日镜报接着写道:

“国家一度把上海和深圳的中国股市誉为机遇,但最后挂牌上市的却是无数衰败的企业。通过政治关系,这些破损的公司得以走上股市,国家股市监管部门至今没有采取措施,反对泛滥的内部交易和不透明作业。股民的愤怒可能给执政的共产党带来危险。长期以来,党在与社会动荡做斗争。尤其失业人员和背着沉重税务负担的农民,表达了他们的不满。现在,中产阶层中的一大部分人也开始怒火中烧。

九十年代初期,股市被人们视为中国经济改革这块蛋糕上的奶油。中国人在上海和深圳股市大量购买股票,股市交易兴旺。北京对股市的支持使得股市行情攀升,1999年6月人民日报的评论受到广泛重视,评论说,中国股市面临着‘非同一般的发展机遇’。许多中国人把这样的说法理解为必定能取得盈利的保障,所以今天许多股民认为政府对他们在股市的损失应负有责任。

国家证监会对股民的抗议做出了反应,做了一些小变动。但当局无意处理根本的问题,如重要的市场数据迟迟不公布,发布的却是企业的错误数据。证监会的一位前工作人员认为,证监会并不真想更为严格地控制证券市场,只想避免受到股民的辱骂而已。许多挂牌上市的企业背后是地方政府。尽管人们一再提出质询,中国的证监会仍然不肯对此表态。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受