陕西将赠宋楚瑜八大怪 仿唐御宴每桌价5千(图)


美食:仿唐御宴+陕西美酒

  西安大唐芙蓉园旅游发展有限公司总经理刘兵说,宋楚瑜一行预计今日18时30分左右抵达大唐芙蓉园,21时30分左右离去,将在园内停留约3个小时。由于目前正值黄金周,此次接待宋楚瑜一行,将不实行全面封园,而只是采取局部封闭、加强保安的办法。

  与国民党主席连战一行到大唐芙蓉园类似的是,芙蓉园将继续用仿唐御宴招待亲民党大陆访问团。当晚将有8~10 桌的仿唐御宴供宋楚瑜一行享用,每桌价格约5000元人民币,共有6道凉菜、8道热菜,主要为唐代宫廷风格,比如业内人士都知道的鸵蹄羹、胡麻饼等,然后再配上一些陕西地方风味的菜肴,如羊肉泡馍、凉皮、锅盔、臊子面等。用什么酒来招待宋楚瑜一行呢?据了解,极有可能是一种陕西本地出产的美酒。

  礼物:陶制的陕西“八大怪”

  被人们津津乐道的陕西“八大怪”分别为:老婆帕帕头上戴,家家房子半边盖,板凳不坐蹲起来,面条宽得像裤带,锅盔大得赛锅盖,油泼辣子一道菜,秦腔大戏吼起来,大姑娘不对外。这“八大怪”堪为三秦民俗真实而又夸张的写照。




宋楚瑜访问期间,大唐芙蓉园将用仿唐御宴招待亲民党大陆访问团

  据介绍,在大唐芙蓉园,陶制的陕西“八大怪”仅剩两套,除了将赠送给宋楚瑜一套外,另一套收藏在大唐芙蓉园的唐艺坊内。刘兵告诉记者,陶制的陕西“八大怪”是大唐芙蓉园自己的礼品公司专门打造的特色礼品,既有陕西地方特色,又糅合了中国传统工艺。

  节目:《梦回大唐》助兴

  与国民党访问团一样,宋楚瑜一行也将花一个小时观看梦幻诗乐舞剧《梦回大唐》。这台盛唐文化大餐包括:序“游园惊梦”、第一幕“梦幻霓裳”、第二幕“梦邀秦王”、第三幕“梦浴华清”、第四幕“梦萦西域”、第五幕“梦游曲江”、第六幕“梦回大唐”。(厦门日报)

  新闻资料 陕西“八大怪”您看怪不怪

  首先说老婆帕帕头上戴。原来陕西地区盛产棉花,当地人习惯把用棉花织成的手帕戴在头上,它有多种功用:既可防风防尘防雨防晒,还可以擦汗擦手和用来包东西,真可谓既经济又实惠。

  第二怪叫做家家房子半边盖。无论是在西安城还是整个陕西省,都随处可见“半边盖”的房子。何为半边盖?一般的房子房顶皆为人字形,可是陕西的房子却只是人字的一撇。据说因为陕西干旱少雨,所以这半边盖的房子能让珍贵的雨水全部流到自家的田地里,正所谓“肥水不流外人田”。

  第三怪叫板凳不坐蹲起来。据说,由于关中的男子们一日三餐都要蹲在一起开“老碗会”,这一蹲就是一个多小时。加之人们冬天喜欢蹲在背风向阳的地方“晒暖暖”、下棋。于是,关中人就养成了“蹲”的习惯。

  俗话说“南方人细致,北方人粗犷”,而西北人粗之更甚,单从他们的饮食即可见一斑。“八大怪”中的面条宽得像裤带、锅盔大得赛锅盖、油泼辣子一道菜就是特别形象的概括。

  “八大怪”的最后两怪是秦腔大戏吼起来和大姑娘不对外。据说关中地区土地肥沃,极少有人为生存而奔波异乡,所以有“老不出关(潼关),少不下川(四川)”的谚语。久而久之,不仅男人们不外出远行,就连姑娘们也不愿远嫁。(厦门日报)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受