媒体披莫斯科胜利庆典晚宴内幕 布什小泉互称同志


媒体披莫斯科胜利庆典晚宴内幕 布什小泉互称同志 叶利钦和酒还是挺亲热

 5月9日,莫斯科成了全球瞩目的焦点,红场上盛大而独特的欧洲反法西斯胜利60周年阅兵式吸引了众人的眼球。不过,俄罗斯《共青团真理报》的记者也没有忘记,把镜头对准了克里姆林宫,对准了普京(专题,图库)总统夫妇的招待宴。11日,该报发表文章,披露了宴会前后发生的在外国领导人身上的趣闻轶事。

  ★布什、小泉大打“同志”牌

  在参加完红场阅兵之后,外国领导人前往克里姆林宫,准备出席普京夫妇举行的招待宴会。

  在亚历山大花园,美国总统布什发现了日本首相小泉,于是三步并做两步向他奔了过去,嘴里还用半生不熟的俄语大声喊着:“噢,同志!”

  应该指出的是,小泉访俄前夕,很多人都认为,他会向普京总统提出北方四岛的归属问题。不过出乎意料的是,他并没有在这个问题上过多纠缠。正如一位日本人所说的那样,日本是一个深谙合气道战术的国家,因此会按照相应的游戏规则采取行动:在出乎预料的时间、从出乎意料的方向对敌人发动攻击。

  布什在亚历山大花园把小泉称做“同志”也许就是最好的例子。

  ★伊万诺夫称卢日科夫没有“长翅膀”

  当总统们在外面散布之时,俄罗斯的政治家们则正在克里姆林宫中焦急地等待着。

  弗拉德科夫总理一遍一遍地看着菜单,郁闷的戈尔巴乔夫则和宪法法院院长佐尔金联络着,一边聊天一边把自己的电话号码告诉了对方。

  议长米罗诺夫在各桌间忙碌着,而莫斯科市长卢日科夫则和总统办公厅主任梅德韦杰夫打得火热;

  国防部长伊万诺夫百无聊赖地坐在那里,不知听谁说了一句:“要感谢卢日科夫,是他驱散了莫斯科上空的乌云”。伊万诺夫却说:“难道卢日科夫长了翅膀?”显然,他对不了解情况的人把确保天气晴好归功于莫斯科市长而生气。

  ★日里诺夫斯基不嫌热

  正当国防部长愤愤不平之时,自民党领袖日里诺夫斯基却在放声大笑--他正和雕塑家切列捷利说到兴头上。

  记者发现,日里诺夫斯基穿得非常厚实--暖和的套头毛衫和皮夹克,就好像要到寒冷的北方一样。于是就问他:“难道你不热吗?”

  自民党领导人的回答很有哲理:“凡事都要有预见性。”

  ★叶利钦和酒还是挺亲热

  当礼宾人员站在麦克风前面宣布:“请大家倒上水、伏特加、红葡萄酒和白葡萄酒”的时候,对酒有着特殊感情的俄罗斯首任总统叶利钦走进了大厅。

  他来到莫斯科及全俄大牧首阿列克西二世旁边坐了下来。一看到酒,他的顽皮劲头就来了--拿起一杯红葡萄酒把玩了半天。不过,他最终还是想起了医生的忠告,把酒杯换成了水杯。

  当各国领导人开始进入宴会大厅时,叶利钦对身边的人大声宣布:“我的朋友纳扎尔巴耶夫会和我坐在一起!”

  而波兰总统克瓦希涅夫斯基一看到俄罗斯前总统,就大声地恭维到:“啊,你还是那么年轻!”

  塔吉克斯坦总统拉赫莫诺夫也赶过来,叶利钦则微笑着和他打招呼:“久违,久违!”

  ★普京夫人很细心

  普京总统的夫人柳德米拉-普京娜一进大厅,就赶紧要了一杯咖啡,然后在丈夫的耳边轻声说:“我去看看大牧首。”

  普京娜端着杯子走到阿列克西二世的桌旁,亲热地亲吻了他;然后,她又走到叶利钦身边,按照同样的程序亲吻了丈夫的前任。

  普京娜的细心让两人大为感动。

  ★贝鲁斯科尼喝酒有点儿急

  当宴会开始时,普京总统第一个向嘉宾祝酒,他说:“当我们缅怀老一倍,当我们手挽手向前,我们就无往而不胜!”然后,他建议在坐的人为老兵们干杯。

  意大利总理贝鲁斯科尼坐在那里,没等普京总统致完祝酒辞,已经开始自顾自地喝起了伏特加;布什总统则看着译成英文的普京讲话,吃起了面包,然后又要了杯可口可乐,就用它和所有人碰了杯。

  这个时候,其他几位大人物也忙个不停:法国总统希拉克同俄罗斯第一夫人普京娜热烈地交谈着,德国总理施罗德端着杯子在大厅里四处奔走,普京总统则和老战士们一一拥抱,而卢日科夫则和所有人都拥抱了一下。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受