为什么清华GG奉劝女生别进清华?清华厚重森严


清华的问题不仅在于工科比例过高,这当然对清华的校园气氛影响很大。但就算是这个问题得以纠正,清华的氛围对女生恐怕仍然是相当不利的。

不要说课程,就说校园,你走上一走就能感觉出来。清华北大近在咫尺,可是校园里的气氛就是大不相同。清华厚重森严,北大轻灵飘逸。论扎实,清华比北大强得多,可北大在“性灵”上远在清华之上。这些议论是本人的感觉,未免有些以偏概全之嫌。不过当初清华好几年,北大也去过多次,这确实是本人的真实感觉。愿意拿出来和大家分享。

这些话原也并没有褒贬的意思,治学教课,这两种氛围各有所长;而学生毕业之后从事工作,也是厚重有厚重的好处,轻灵有轻灵的优点,断不能一概而论。可是,谈到女生问题这影响可就......

贾宝玉不就说过“女孩是水做的筋骨”吗?女孩的特点显然偏在轻灵飘逸那一边。

象清华这样壁垒森严的厚实气氛,时间一长就把女生的女子气渐渐磨去了。再说,清华是以课程多,负担重,竞争激烈出了名的,这样的强攻硬打下来,人会渐渐变得“硬”的很,虽然说男女平等,但毕竟男生喜欢追求的往往是女生“柔软”的一面而不喜欢硬邦邦的味道。这也是人之常情啊。

其实,清华的环境对将来有意经商从政,多少在乎权力和地位的人相当理想。清华这种残酷竞争的环境加上清华完备的党团组织活动下来,出任行政工作的人简直不需要on-the-job- training. 本人今天在网上的评论其实就是当年在清华组织活动打的基础。说白了,清华出身的人凡是有志于此的一个个都是思维慎密、工于心计、深藏不露、冷酷无情,其中比较出类拔萃的简直是千里挑一的大将之才。现在中国政界清华人大权在握,在清华校园里就有深刻的原因。本人可以得意的说,清华是个出将才的地方。

可问题是,在这样的氛围里女生会受什么影响?就算是将来清华注重了人文,恐怕出来的也是象基辛格、布热津斯基那样的一批鹰派人物,如果到了“国家安全委员会”这种地方,需要使用武力的时候眉头都不会皱一下。你见过基辛格带出来过什么“漂亮女生”吗?

所以我本人的估计是,就算清华有比较好的文科专业,清华男生很可能还是“兔子不吃窝边草”,而且清华的男女生比例很难有根本改变。当然,相对而言文科专业的发展肯定能多少改善一下这个情况,但是清华女生的问题根子不在专业比例,而是出自清华的校园气氛。当然,这决非她们的过错,但要改变这一点几乎是不可能的,从国家大局上看甚至是不应当的。中国怎么也应该有一所培养未来领导者的学校吧,就算为此付出代价也是值得的!有道是慈不带兵,要承担中国未来领导的责任,就不能让太多的聊聊我我充斥其中。

不过,我想也确实会有为数不多的清华女生能既把自己培养成一流的领导人才,但同时也不失去女子的魅力。不过那实在...只能说太可怕了。你看过倚天屠龙记吗?

那不成赵敏了吗?全世界的男人不都得给她摆布得一塌糊涂?!

反正女生进清华真是冒险!

P.S. 以上是小生一时感慨大发议论,对清华各位学姐学妹绝无任何冒犯之意,得罪之处请多海涵。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受