中国的天灾人祸:辽、吉、津暴雨成灾 人-猪链球菌疫情有扩散的迹象


近期中国南北的自然灾害不断,洪涝、高温及人间瘟疫此起彼伏。灾害呈现出突然、猛烈、迅速成灾、警示性强的特点。中国天象变化多端,《九评》问世,异象罕见。以下是我们从中国官方新闻网站上能收集到一部分近来的灾害,望人们在耀眼的表象中,置迷中而不惑,体察天象的变化,顺天意而行。

天津市遭遇大暴雨

8月16日早晨,天津市上空一片阴霾。从9点开始,一场多年少见的强降水光临津城。到下午2点,全市13个测站中,静海、西青出现了大暴雨,雨量分别为115.6和109.8毫米。市区17个自动雨量站中,有11个站超过暴雨,其中7个达到大暴雨,最大雨量为145毫米。5个多小时的强降水,造成了市区部分地段出现积水。

吉林今年最大降雨造成大面积洪涝灾害

8月12日至14日,吉林省中部和南部出现暴雨和大暴雨,范围之广、强度之大为吉林省入汛以来之最。目前受灾人口已达18.16万人。

据报道,此次降雨的特点首先是范围广,各地普降中到大雨,部分地方出现暴雨和大暴雨。这种大范围普降大暴雨的时空分布打破了今年汛期以局地暴雨为主的天气格局;其次是强度大,短时间内全省平均降水达35.5毫米;还有局地性暴雨特征突出,全省出现了5个超100毫米的暴雨中心,并且个别地方的降雨强度有增无减。

报道说,受这场强降水影响,目前吉林省已有16个县(市、区)、75个乡镇遭受了不同程度的洪涝灾害。据初步统计,截止到14日18时受灾人口已达 18.16万人,死亡1人。同时倒塌房屋332间;农作物受灾面积3.02万公顷,成灾面积1.61万公顷,绝收面积 0.67万公顷;死亡大牲畜31头;损坏公路46.1公里。损坏小型水库12座,水毁灌溉设施47处,目前灾情正在进一步调查核实中。

洪水肆虐辽宁 一百三十多万人受灾

据报道,自八月十二日的大降雨使辽宁境内三大河流--辽河、浑河、太子河均爆发了十年以来的最大洪水,洪魔再度肆虐辽宁大地,已造成一百三十多万人受灾。

这次突如其来的洪灾使辽宁近五十条县级以上公路中断,其中包括十一条国道与省级干线(包括沈阳至抚顺的高速公路)、四十二条县级公路被洪水冲断,全省共有下夹河、苇子峪、清河、振兴、河坎子等十三个乡镇交通断绝。一百六十多处铁路遭受水害,沈阳到吉林、长春到大连铁路多处铁路线路中断,给沈阳、抚顺、本溪、铁岭、阜新、朝阳、葫芦岛等多 个市的县、市、乡、镇造成严重灾害。据初步统计,辽宁已有近十四万公顷的农作物受灾,两万多间房屋倒塌报道说,八月十五、十六,辽宁自西向东还将出现一次大范围的降雨过程,这使辽宁的防汛形势更加严峻。

北京密云地区暴雨

据报道,8月14日以来,北京密云县石城镇地区连降暴雨,最大降雨量达到220毫米,为该地区百年一遇。暴雨引发山洪暴发,据初步统计,冲毁村级公路20公里,并造成多处塌方。为此,密云县已于当日将密云县的黑龙潭、京都第一瀑、司马台长城、云蒙山森林公园等20多家景区全部关闭。

苏州两人疑染猪链球菌致死

据报导,继四川省爆发猪链球菌疫情后,中国江苏省的苏州市也疑似发生两起与猪链球菌有关的死亡个案,死者生前都曾接触过生猪肉。

上海了望东方周刊引述这两名病人的医生说,两人分别于七月底与八月初入院,第一名袁姓病人于八月三日凌晨去世,依传染病处理方式,直接送往殡仪馆火化。

第二名许姓病人三日上午送院时已经休克,除肾功能衰竭,也出现消化道出血,症状都像感染了猪链球菌。

据报导,这两名死者入院前都接触过生猪肉,第一名死者是厨师,第二名死者则是肉贩。

四川省六月底开始出现猪链球菌疫情,目前为止已造成三十九人死亡。

中国农业部证实河南猪只感染链球菌

据中央社台北十六日消息,广东省深圳市日前又紧急回收市面上两千多斤河南猪肉。中国农业部方面确认河南猪只染上猪链球菌,但未透露是河南何处发现猪疫情。

深圳南山区农业局表示,河南出现猪只感染链球菌,十三日被收回的猪肉只针对来自河南的猪。 深圳当局十三日在华侨城综合市场和西丽市场紧急回收猪肉近两千斤,其中西丽市场约八百斤猪肉已被买走。

据报导,这次从不同地点回收的“问题猪肉”属同一批,涉及一百多头猪,主要由南山肉联厂发给南山区多个菜市场,初步调查这批猪肉来自河南。

染链球菌猪肉流入香港 港又添一猪链球菌个案

据报道,香港卫生署卫生防护中心8月16日晚接到屯门医院呈报一宗猪链球菌感染个案。这是今年第9宗猪链球菌感染病案。

报道指出,中国内地感染链球菌的猪肉流入香港,一名在香港惠康超级市场屯门良景商场分店负责切猪肉的男子证实遭受猪链球菌感染,出现发烧症状,成为香港今年第九名猪链球菌感染病患。虽然病情逐渐稳定,不过造成香港市民极大担忧。

香港卫生防护中心表示,病患近期并没有外游记录,他的家人也没相关病征。香港惠康超市发言人赵敏:“猪肉来源是来自河南、河北和广东,肯定没有来自四川,王于良景村分店猪肉来自那个区域那个省份,我们仍需要调查。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受