明镜周刊封面:凶残毛泽东 颠覆欧美人印象


中国时报张筱云报导,鞭挞毛泽东对台湾或中国人而言不稀奇,但在欧美若干人心目中他却是拯救穷人的革命英雄、手腕高明的政治家、睿智的哲学家,甚至有不少“毛迷”,若干欧洲年轻人把印有毛泽东图像的服装穿在身上,沾沾自喜引以为时髦。一时之间毛的形象完全被颠覆,因此最新一期的明镜周刊(见图)以毛为封面,标题为“解剖杀人魔头”,大篇幅专题报导他的罪行。

半个多世纪以来,或许受“成者为王,败者为寇”观念影响,再加上共产党宣传得法,欧美人士对蒋介石评价一向不高,他所领导的国民党及政府被贴上腐败、贪污、无能、专门抱美国大腿的标签,相反地,毛泽东却充满神话色彩,具有崇高地位。这种情况一直到近几十年来,伤痕文学或文革时期为背景的作品大量翻译成外文之后,才渐渐有所动摇。

英国华裔作家张戎和她的丈夫、历史学家哈利迪合作的新书《毛泽东─不为人知的故事》发表后,引发明镜周刊编辑部兴趣与动机,逐步挖掘毛泽东真相,经过一段时间的深入查证,将整个中国的历史悲剧制作成专题。

报导中首段标题便把毛泽东定义成比希特勒、史达林还凶残的杀人魔头,这对德语系国家人士造成不小的震撼冲击,许多德国读者似乎仍无法接受这个事实,毕竟半个多世纪以来根深柢固的印象,很难一夜之间一百八十度转变过来。

令明镜周刊不解的是,即使许多中国人了解毛泽东罪行,却仍然不敢对他进行鞭尸,继续景仰这个杀人无数的刽子手。明镜的结论是:毛泽东是共产党的根源、“精神鸦片”及合法性依据,只要共产党存在一天,就必须誓死继续保护这株重要根苗不受破坏。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受