“禽流感”邮件成为新病毒载体 上网用户需警惕


10月28日,金山毒霸反病毒应急处理中心对上网用户发出预警:随着“流感”被关注热度的提升,有关“禽流感”的新闻信息也成为了电脑病毒新的传播载体。金山毒霸客服中心今天已经接到数十名用户的救助电话,经过金山毒霸反病毒工程师分析:一个名为 Macro.Word.Navia的木马病毒正在利用人们的关注焦点通过电子邮件传播的方式进行传播。金山毒霸的反病毒工程师提醒用户,不要随意打开不明来历的邮件。

该木马病毒在通过电子邮件传播时,将自己伪装成题为“北美爆发禽流感”和“禽流感是什么”等的信息,以欺骗收件人打开一个微软Word文档附件。该病毒利用Word的强大的宏功能来激活自身,运行后立即释放一个后门病毒 Hack.Ranky.fy,使被感染的系统被黑客完全控制,对用户可造成泄密、恶意破坏或间接经济损失等危害;此外,该病病毒还会调用系统内核功能来创建、修改和删除文件。

随着互联网的壮大,通过网络获取信息的人越来越多,,这也使得病毒制造者有更多的可趁之机会,像伦敦爆炸案、芙蓉姐姐、超级女声等等全都成为了病毒青睐的对象,就连明星们的官方网站也未能逃过毒手,羽泉的官方网站就遇到木马病毒侵袭,让众多歌迷受到了病毒的袭击。

面对滚滚而来的热点事件以及热点人物带毒的情况,金山反病毒专家提醒用户,病毒及木马往往潜伏在时下的热点事件及新闻人物的资讯链接中,用户在观看此类信息时,一定要切实做好电脑的安全防范工作,同时,随着及时通讯工具、网络游戏的用户壮大,盗取QQ、MSN等及时通讯工具以及网络游戏密码的病毒越来越多,此类病毒大都以发送带有引诱性链接的形式,给用户设置陷阱,用户一旦点击,便落入其中,被病毒所利用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受