一个诈骗短信制造者的自述


你中大奖了”、“你刷卡消费需要核实”、“你的孩子病了等着用钱”、“帮你杀人了仇”、“出售黑枪和迷魂药”、“帮你介绍富翁或富婆”……差不多每个人都曾被这样的短信骚扰过。10月份,诈骗短信更是呈爆发之势。不少人上了这些诈骗短信的当,从9月30日至10月7日,北京警方接到类似报警1265件,上当受骗的基本是年龄在35-50岁之间的中年人,被骗金额从千元到几十万元不等。

一个诈骗短信制造者的自述

来北京打工的小李,原本在中关村的一家IT公司从事普通的技术工作,但IT业在经历了前几年的风风雨雨后,也进入了“冬眠期”。虽然近期有了复苏的迹象,可对于小李这些底层的打工者来说,实际问题是工资低了许多,而且面临下岗的危机。

彷徨中的小李在今年年初忽然得到了一个机遇。一天,他的老乡来找他,把他介绍到位于北京市朝阳区的一家科技公司。这家公司号称是“专门的移动和联通短信服务商”。公司位于东四环的一个普通小区的居民楼里,3室1厅大约100平方米的房子对于一个普通居民可能是大房子,不过对于一家公司来说可能小了些。公司内部的环境更加简陋,最贵重的办公用品就是5台电脑,除了办公桌椅外就没有其他家具了。公司环境虽然很简陋,但看起来是一家比较有前途的公司,于是小李就辞掉了原来的工作,加入了新公司。

到了公司后,小李发现这家公司其实根本不是什么短信服务商,公司的业务也很简单,就是帮助客户,即各个所谓的小企业发发短信而已,但是这些短信不是一般的短信。 “本公司常年销售黑车、黑枪、迷魂药”--这些短信的内容让小李担心,这明摆着违反国家法律。小李渐渐明白,原来这家所谓的短信服务商不过是一个发送垃圾短信的皮包公司而已。

这个公司最常见的除了手机和手机卡之外,还有发送传输的设备,这就是他们公司赖以生存的工具--短信群发器。而小李和同事每日的工作也很简单,首先是从客户那里获得要发送的短信内容,再加以编辑输入电脑;然后,通过短信群发器选取客户要发送的短信用户群,并把已经编辑好的短信内容发送出去。发送短信的过程要不了一分钟,每天他们都要帮助客户发送大量的短信内容,所谓的垃圾短信就通过这样的方式“轰炸”着接收者的手机。

小李自己是垃圾短信的受益者也是受害者,他不但接到过其他公司发送的垃圾短信,而且也接到过他们公司发的垃圾短信。小李也有过走人的念头,但是想想自己一个月不花什么力气就拿几千块的工资,就忍了。“一旦找到更好的工作就立刻辞职。”小李说。

记者暗访


短信群发器公开叫卖

在线人小李的介绍下,记者以要货为名,分别对位于北京市马甸、公主坟、西直门等地方的一些手机交易市场进行了暗访,垃圾短信的发送工具--短信群发器在这些市场中就可以买到。

记者首先来到与小李熟悉的一个门店。“用这种‘短信猫’发送短信价格便宜,才几分钱,而且可以发所有的手机号码。”店里卖短信群发器的老板向记者推销着自己的产品。所谓的仪器由三个部分组成:第一部分是发送短信的设备,第二是连接电脑的数据线,第三是一个群发短信的软件。短信群发器需要电脑,但对电脑没有特殊要求,普通家用电脑、能上网就行了。

“这个设备是不是很贵啊?”记者问。“很便宜,只要1300元。”店主一边说,一边拿出一个金属盒子,里面就是他说的“短信猫”。

“特别好使,一分钟能发几十条短信,而且特稳定,不会发错。”老板一面推销,一面向记者演示着。他把他的笔记本电脑打开,再用数据线连接上“短信猫”,再打开已经装入电脑的一个特殊软件。这个特殊的软件显示,可以发送130到139的所有号码,还可以选择具体号码的范围,或者输入特定号码,这个特殊的软件在许多网站上都可以免费下载,而且有不同的版本。老板说着,就随便编辑了一个短信,发送到了记者的手机上。记者手机收到的短信和其他手机发送的短信有一样的效果,发送者号码显示的是普通的11位手机号码,而不是短信运营商使用的特殊号码。

“价格还能便宜。”卖群发器的老板看记者犹豫,又给记者推销了一种更便宜的短信群发器。这种群发器看上去更加简单,它原来的金属盒子换成了一个手机,而手机是二手旧的水货,所以也大大降低了短信群发器的成本。老板提醒记者说,它的效果不如“短信猫”好,有的时候信号不太好,容易死机。不过这个机器的价钱只是群发器的一半,500元一台,要是买的多,批发价450元。“最近缺货,已经没剩几台了,要买的多,还要提前订货。”老板告诉记者。

记者了解到,这些短信群发器以充值卡的形式付费。记者发现,这些诈骗短信的成本非常低廉。充值卡的最低价格是60元,可以发3000多条,一条短信平均价格不到5分钱。短信群发器的充值卡卖得很不错,而且还有折扣。

据了解,国家有关法规并没有对类似短信群发器等设备的用途和销售渠道做出规定,“短信猫”等设备在手机市场的销售数量以及销售给谁难以统计。

商报提醒


消费者看到银行卡消费的短信后,往往害怕自己的金融信息被盗用而着急拨打诈骗电话,犯罪嫌疑人正是利用了人们急切寻求自我保护的心理。其实,当接到类似短信后,应首先确认发短信的电话号码,例如拨打银行卡所在银行的服务电话进行咨询。

消费者在增强安全防范的意识的同时,应该更多地了解金融知识。实际上,刷卡消费首先需要客户当面签字确认;即便发生转账,也是客户与商场之间的交易,不会由银行直接向客户划账。

如果银行卡真有问题,银行也不会要求客户在ATM机上办理,而是会要求事主当面去银行办理。

他山之石


韩国立法严禁垃圾短信

韩国在防止垃圾短信方面的措施十分得力,而其立法工作也走在世界前沿,这对我国垃圾短信的治理以及相关立法工作具有非常重要的借鉴作用。

早在1997年,韩国就开始提供手机短信服务,到现在短信已经成为韩国人日常工作和生活的重要通信手段。今年6月,韩国最大的移动通信公司KTF表示, 5月份手机短信收发量首次超过了语音通话的拨打量。现在韩国人每天约发送1亿条短信,平均每人发送2条,市场规模已经达到了8000亿韩元。

随着短信发送量的增长,短信广告滥发现象也愈加严重,手机用户申诉不断。因为韩国手机使用CDMA模式机号一体、一机一号,对于个人手机的违法行为控制打击比较容易。韩国很早就从立法入手,规定了手机卡实名制,手机入网,一机一卡必须实名登记。2001年,信息通信部又制定了“防止手机短信滥发对策”,规定各有线、无线通信服务商和短信广告商必须签订杜绝滥发行为协议。

从2002年起,韩国开始实施手机短信屏蔽服务,用户只要向服务商提出申请,服务商就会在中继服务器上阻止相关发送者的短信。次年韩国又进一步改进了手机功能,设置了短信拒收菜单,用户可以直接在手机上操作屏蔽不愿接收的发送者号码。

2004年底,韩国政府再次修改《信息通信网法》,规定向用户推销商品和服务的手机短信、电话广告和传真均需征得用户的同意,晚21时至次日8时发送的广告需要再次征得用户同意。发送者应在广告内容中标明发送者名称、联络电话和拒绝接收信息的免费电话号码,违者将处以3000万韩元以下罚款。

2005年2月份,韩国信息通信部又一次集中整治发送垃圾短信的企业,190多家非法经营者被查处。

韩国不仅在立法上逐步完善,同时也加强了技术防范措施。耗资3亿多韩元的技术系统将于今年年底正式启动,其主要绑定在3大移动通信运营商的任意电话号码上,搜集向这些电话进行非法活动的来源号码,查处对象包括短信、留言信息及彩信等。

了望周刊



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受