一個詐騙簡訊製造者的自述


你中大獎了」、「你刷卡消費需要核實」、「你的孩子病了等著用錢」、「幫你殺人了仇」、「出售黑槍和迷魂藥」、「幫你介紹富翁或富婆」……差不多每個人都曾被這樣的簡訊騷擾過。10月份,詐騙簡訊更是呈爆發之勢。不少人上了這些詐騙簡訊的當,從9月30日至10月7日,北京警方接到類似報警1265件,上當受騙的基本是年齡在35-50歲之間的中年人,被騙金額從千元到幾十萬元不等。

一個詐騙簡訊製造者的自述

來北京打工的小李,原本在中關村的一家IT公司從事普通的技術工作,但IT業在經歷了前幾年的風風雨雨後,也進入了「冬眠期」。雖然近期有了復甦的跡象,可對於小李這些底層的打工者來說,實際問題是工資低了許多,而且面臨下崗的危機。

彷徨中的小李在今年年初忽然得到了一個機遇。一天,他的老鄉來找他,把他介紹到位於北京市朝陽區的一家科技公司。這家公司號稱是「專門的移動和聯通簡訊服務商」。公司位於東四環的一個普通小區的居民樓裡,3室1廳大約100平方米的房子對於一個普通居民可能是大房子,不過對於一家公司來說可能小了些。公司內部的環境更加簡陋,最貴重的辦公用品就是5台電腦,除了辦公桌椅外就沒有其他傢俱了。公司環境雖然很簡陋,但看起來是一家比較有前途的公司,於是小李就辭掉了原來的工作,加入了新公司。

到了公司後,小李發現這家公司其實根本不是什麼簡訊服務商,公司的業務也很簡單,就是幫助客戶,即各個所謂的小企業發發簡訊而已,但是這些簡訊不是一般的簡訊。 「本公司常年銷售黑車、黑槍、迷魂藥」--這些簡訊的內容讓小李擔心,這明擺著違反國家法律。小李漸漸明白,原來這家所謂的簡訊服務商不過是一個發送垃圾簡訊的皮包公司而已。

這個公司最常見的除了手機和手機卡之外,還有發送傳輸的設備,這就是他們公司賴以生存的工具--簡訊群發器。而小李和同事每日的工作也很簡單,首先是從客戶那裡獲得要發送的簡訊內容,再加以編輯輸入電腦;然後,通過簡訊群發器選取客戶要發送的簡訊用戶群,並把已經編輯好的簡訊內容發送出去。發送簡訊的過程要不了一分鐘,每天他們都要幫助客戶發送大量的簡訊內容,所謂的垃圾簡訊就通過這樣的方式「轟炸」著接收者的手機。

小李自己是垃圾簡訊的受益者也是受害者,他不但接到過其他公司發送的垃圾簡訊,而且也接到過他們公司發的垃圾簡訊。小李也有過走人的念頭,但是想想自己一個月不花什麼力氣就拿幾千塊的工資,就忍了。「一旦找到更好的工作就立刻辭職。」小李說。

記者暗訪


簡訊群發器公開叫賣

在線人小李的介紹下,記者以要貨為名,分別對位於北京市馬甸、公主墳、西直門等地方的一些手機交易市場進行了暗訪,垃圾簡訊的發送工具--簡訊群發器在這些市場中就可以買到。

記者首先來到與小李熟悉的一個門店。「用這種『簡訊貓』發送簡訊價格便宜,才幾分錢,而且可以發所有的手機號碼。」店裡賣簡訊群發器的老闆向記者推銷著自己的產品。所謂的儀器由三個部分組成:第一部分是發送簡訊的設備,第二是連接電腦的數據線,第三是一個群發簡訊的軟體。簡訊群發器需要電腦,但對電腦沒有特殊要求,普通家用電腦、能上網就行了。

「這個設備是不是很貴啊?」記者問。「很便宜,只要1300元。」店主一邊說,一邊拿出一個金屬盒子,裡面就是他說的「簡訊貓」。

「特別好使,一分鐘能發幾十條簡訊,而且特穩定,不會發錯。」老闆一面推銷,一面向記者演示著。他把他的筆記本電腦打開,再用數據線連接上「簡訊貓」,再打開已經裝入電腦的一個特殊軟體。這個特殊的軟體顯示,可以發送130到139的所有號碼,還可以選擇具體號碼的範圍,或者輸入特定號碼,這個特殊的軟體在許多網站上都可以免費下載,而且有不同的版本。老闆說著,就隨便編輯了一個簡訊,發送到了記者的手機上。記者手機收到的簡訊和其他手機發送的簡訊有一樣的效果,發送者號碼顯示的是普通的11位手機號碼,而不是簡訊運營商使用的特殊號碼。

「價格還能便宜。」賣群發器的老闆看記者猶豫,又給記者推銷了一種更便宜的簡訊群發器。這種群發器看上去更加簡單,它原來的金屬盒子換成了一個手機,而手機是二手舊的水貨,所以也大大降低了簡訊群發器的成本。老闆提醒記者說,它的效果不如「簡訊貓」好,有的時候信號不太好,容易死機。不過這個機器的價錢只是群發器的一半,500元一臺,要是買的多,批發價450元。「最近缺貨,已經沒剩幾臺了,要買的多,還要提前訂貨。」老闆告訴記者。

記者瞭解到,這些簡訊群發器以充值卡的形式付費。記者發現,這些詐騙簡訊的成本非常低廉。充值卡的最低價格是60元,可以發3000多條,一條簡訊平均價格不到5分錢。簡訊群發器的充值卡賣得很不錯,而且還有折扣。

據瞭解,國家有關法規並沒有對類似簡訊群發器等設備的用途和銷售渠道做出規定,「簡訊貓」等設備在手機市場的銷售數量以及銷售給誰難以統計。

商報提醒


消費者看到銀行卡消費的簡訊後,往往害怕自己的金融信息被盜用而著急撥打詐騙電話,犯罪嫌疑人正是利用了人們急切尋求自我保護的心理。其實,當接到類似簡訊後,應首先確認發簡訊的電話號碼,例如撥打銀行卡所在銀行的服務電話進行諮詢。

消費者在增強安全防範的意識的同時,應該更多地瞭解金融知識。實際上,刷卡消費首先需要客戶當面簽字確認;即便發生轉賬,也是客戶與商場之間的交易,不會由銀行直接向客戶劃賬。

如果銀行卡真有問題,銀行也不會要求客戶在ATM機上辦理,而是會要求事主當面去銀行辦理。

他山之石


韓國立法嚴禁垃圾簡訊

韓國在防止垃圾簡訊方面的措施十分得力,而其立法工作也走在世界前沿,這對我國垃圾簡訊的治理以及相關立法工作具有非常重要的借鑒作用。

早在1997年,韓國就開始提供手機簡訊服務,到現在簡訊已經成為韓國人日常工作和生活的重要通信手段。今年6月,韓國最大的移動通信公司KTF表示, 5月份手機簡訊收發量首次超過了語音通話的撥打量。現在韓國人每天約發送1億條簡訊,平均每人發送2條,市場規模已經達到了8000億韓元。

隨著簡訊發送量的增長,簡訊廣告濫發現象也愈加嚴重,手機用戶申訴不斷。因為韓國手機使用CDMA模式機號一體、一機一號,對於個人手機的違法行為控制打擊比較容易。韓國很早就從立法入手,規定了手機卡實名制,手機入網,一機一卡必須實名登記。2001年,信息通信部又制定了「防止手機簡訊濫發對策」,規定各有線、無線通信服務商和簡訊廣告商必須簽訂杜絕濫發行為協議。

從2002年起,韓國開始實施手機簡訊屏蔽服務,用戶只要向服務商提出申請,服務商就會在中繼伺服器上阻止相關發送者的簡訊。次年韓國又進一步改進了手機功能,設置了簡訊拒收菜單,用戶可以直接在手機上操作屏蔽不願接收的發送者號碼。

2004年底,韓國政府再次修改《信息通信網法》,規定向用戶推銷商品和服務的手機簡訊、電話廣告和傳真均需徵得用戶的同意,晚21時至次日8時發送的廣告需要再次徵得用戶同意。發送者應在廣告內容中標明發送者名稱、聯絡電話和拒絕接收信息的免費電話號碼,違者將處以3000萬韓元以下罰款。

2005年2月份,韓國信息通信部又一次集中整治發送垃圾簡訊的企業,190多家非法經營者被查處。

韓國不僅在立法上逐步完善,同時也加強了技術防範措施。耗資3億多韓元的技術系統將於今年年底正式啟動,其主要綁定在3大移動通信運營商的任意電話號碼上,蒐集向這些電話進行非法活動的來源號碼,查處對象包括簡訊、留言信息及彩信等。

瞭望週刊



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.