越老越可怕 我该怎么办


从现代政治的最高职责来说,无论是讲国家的利益还是讲社会的利益,说到底都是为了满足人本身的个人利益。个人最本能的需求就是生存的需要。如果把“生存下去”作为标准,是非常容易获得的。象猪象狗一样的活着那也是一种生存。但是要把牲口的生存标准作为衡量万物首灵人的生活的全部意义的刻度,那标准就太低了。活着也许简单,但是要活个人样,那就不简单了!特别是目前这个把好人都要变成坏人的社会来说,绝大多数的百姓要活个人样那简直就是一个遥远的梦想。

英国的经验主义先贤之一边沁非常明确地提出了,“人生是为了幸福而活着”,在他的话里,我没有看到什么英雄般斗志昂扬意气风发的幸福,没有征服一切后喝着受害者的血并打着饱嗝的幸福。他的幸福或许就是粗茶淡饭后背着手在田野间漫步,在探求知识中、在启发年轻人后、甚至在喝一二两烧酒后......。是自寻快乐,知足常乐,助人为乐中的幸福。但是边沁在后面的一句中,同样提出了“幸福必须在有安全感的环境中,才能实现”。要是每天都有人在你面前玩枪玩炮,你当然不会觉得有安全感。要是你自己预测到自己将有一天,老了没人理了,病了医不起了,后天就要失业了,就是在你面前摆上满汉全席,抱着黛玉貂禅,我想你的心也不会有幸福的感觉。

在一次类似于追踪调查的节目中我看到了一个这样一个家庭纠纷,一个山里的老年农民,有几个儿女,由于山里贫穷,每年大家商量好了,几个儿女每人每年给这个年老体衰的单身父亲一点口粮,一点钱。他们这些儿女孝敬父亲的口粮大概加起来一年无非总量为一两百斤的一点玉米以及一点大米,外带给父亲每月那点以十圆为基本单位的零花钱......。后来由于父亲找了一个老伴,难以猜测动机的儿女们先后渐渐断绝了对父亲的供养。年老的父亲与同样年老的新伴,只有过着令人目不忍睹的日常生活。当记者用镜头对着他们吃饭的盆的时候,我一阵恶心,这那里是吃饭的家伙,连城里人喂狼狗的盆都不如。只见这老父亲用木棒把加进饭里的糠搅匀,并对记者说,这就是一天的口粮。糠是什么东西,现在喂牲口都不再单独使用的谷皮。

记者用煽情的旁白谴责了这老人的几个子女,我也随着记者的指挥棒对这老人的子女进行了内心无用的谴责。但是当我看到在后来的现场采访中,这几个子女为了多加一点粮食,多加几圆钱的对老人的补贴,相互推委攻讦时。我看到的是这老人几个子女惊人的贫穷。是极度的贫困使他们没有了基本的良心。

我时常看到其他国家普通老人在中国旅游时怡然自得的神态。看到国内的各级离退休领导干部,他们的老年生活是怎么样的舒适闲暇。在一个地球上同样是需要照顾和关怀的老人,中西的差别是如此之大。在同样的国家内区别是如此之大!这是谁之过?难道对老年人的赡养是子女绝对的责任吗?国家,政府这些公权的象征,难道只是抽象的符号吗?它们的权力在这些老年父亲母亲的面前,仅仅是监督其子女赡养老人的角色吗?现代国家与政府的存在理念,在于最坚决地维护每个公民的生命与财产安全。如果做不到这些,这样的国家与政府就将失去存在的必要。因为我认为从国家的角度来看,普通老人他首先是公民,然后才是他人的父母。对比其它国家我们的国家与政府在中国百姓的贫困上有着不可推卸的责任。

我一个朋友经常说“经济独立人格才能独立”但在家庭暴力的面前有收入人格就能独立吗?那些年老体弱的老人,面对供养自己,面对膘肥体壮儿女时,有多少敢立腰要尊严?类似于这个老年父亲凄惨遭遇的事实,在我由小到大的成长过程中就见到过很多!而且最可悲的是我们的国家从没有着手从根本上去改变这一幕幕的社会惨剧。许多底层老人活得真是凄凉!所以针对中国现实来说,幸福离大部分普通老年人还真是路漫漫,其远兮。

我们现在还年轻人,但我们也会老去......。没有的生存安全保障的国家真是越老越可怕!


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受