阿里巴巴收购雅虎中国蜕变为一出闹剧


在2005年即将过去的日子里,娱乐圈内风生水起。小天王周杰伦刚推出了全新音乐大碟《十一月的肖邦》,由阿里巴巴和雅虎中国两位大腕主演的《阿里巴巴收购雅虎中国》一剧也终于宣告杀青了。这部从8月开始就传闻不断的大片实际效果究竟怎么样呢?还是让我们来一看究竟吧。
 剧情回顾--阿里巴巴“淘宝”开门

《05年的闹剧》自从筹划开拍之初,媒体就纷纷对该剧的剧情进行了预测。那么影片究竟演绎乐一个怎样的故事呢?在影片杀青后,让我们一起来一睹为快吧。

话说一位西洋美女(雅虎饰)带着家传宝物来到遥远的东方淘金,无奈水土不服,遭遇到了本土美女(新浪、网易饰)强有力的抵抗。在落寞之际,她遇到了他(阿里巴巴饰)--一位在一个叫做“互联网”的农庄辛勤耕种着一块叫做“电子商务”的田地的农夫。虽然是在东方的泥土土生土长,但是农夫有着广阔的全球胸怀和出众的口才,他渴望着学习那位西方美女成名的“搜索”技能,来成长为互联网农庄中最好的农夫。

在东方大陆淘金的共同梦想,使得西洋美女和农夫渐生情愫。然而文化背景的巨大差异,还是让众多村民对于两者的未来表示担忧。互联网农庄中耕种“博客网” 这片耕地的著名农民作家方兴东预言两者的结合将会是一场“最奇怪的婚姻(交易)”。不过农夫阿里巴巴最终叩开了雅虎的心门,获得了传说中雅虎的家传宝物 “10亿美元”,而且只用了一件话--“淘宝(传说中的聚宝盆,不过目前只显示出“烧钱”的威力)开门”......

 影片颁奖仪式

影片成功杀青以后,自然要开庆功会好好庆贺一番。那么在庆功会上斩获奖项的又是哪几位呢?接下来,让我们一看究竟吧。

 一、最佳主角:阿里巴巴

阿里巴巴在剧中的表现可谓是异常活跃,风头完全压过了另一位主演--大名鼎鼎的雅虎也是主演。从开拍之初,大爆昔日的恋情经历- 阿里巴巴宣称,自己在雅虎“恋上”3721之前,曾经和3721谈过一段时间的“恋爱”,阿里巴巴和雅虎之间新恋情的发生也和3721移情别恋有着莫大的关系;在影片杀青之后,阿里巴巴也是接连爆出花絮--淘宝将继续烧钱3年、要在中国市场消灭MSN......

 二、最佳导演:软银

在影片片尾,有着这样一个让观众倍感诧异的镜头:主演阿里巴巴从雅虎手中接过10亿美元的定情信物之后,并没有完全放入自己的口袋,而是把其中的 2.5 亿给了导演--软银。在影片拍摄过程中,就不断有人预言该剧会是一部充斥着导演个人感情的作品。而影片中,演员对导演感恩的这一镜头印证了预言的正确。无论影片的观众反响如何,导演“软银”肯定是该剧演员心目中的“最佳导演”。

 三、最佳道具:10亿美元

影片中最让观众津津乐道的除了导演和两位主演之外还有什么?毫无疑问,就是贯穿影片始终的道具--10亿美元。“10亿美元”一个多么诱人的数字。它是否真的存在,能否真的被阿里巴巴得到,一切的一切都吸引着观众关注这部大片、讨论着这种大片。如此巨大的吸引力,“最佳道具”的奖项又“舍它取谁”呢?

 四、最佳宣传:各大媒体

真真假假的财富数字激发了观众的浮想联翩、针锋相对的名家言论激发了观众的热烈讨论、不断爆出的幕后花絮引发了剧情的高潮迭起

还有什么广告的效果能够比得上众多媒体这次对于《阿里巴巴收购雅虎中国》一剧的宣传呢?各大媒体的突出表现,无愧于“最佳宣传的奖项”。

  相似度排行

小天王周杰伦新专辑《十一月的肖邦》刚刚推出就不幸遇到了“抄袭”的负面报道。在这个创意匮乏的娱乐时代中,“抄袭”似乎成为了一种流行。无独有偶,《阿里巴巴收购雅虎中国》一剧中也隐含着不少大片的影子......

 一、《自娱自乐》

相似程度:3星

长相很西化的李玟在其电影处女作中却偏偏要演一个与时尚完全不搭边的农村妇女;有着纯正美国血统的雅虎却偏偏对“土鳖”阿里巴巴情有独钟。牵强的剧情安排,成为两剧最大的相同点。不过相比《自娱自乐》一片纯粹是“自娱自乐”而言,《阿里巴巴收购雅虎中国》在票房上还是取得了成功,引起了整个互联网近三个月的持续关注......

 二、《卧虎藏龙》

相似程度:4星

还记得李安的这部成名作品吗?自从《卧虎藏龙》在好莱坞一炮打响之后,就出现了不少跟风之作,《阿里巴巴收购雅虎中国》一剧中也可以看到《卧虎藏龙》的影子--《卧虎藏龙》用豪华的明星阵容捧红了当时默默无闻的章子怡,而《阿里巴巴收购雅虎中国》则用软银、雅虎等风云企业让阿里巴巴再度回到了眼球的焦点......

  三、《十面埋伏》

相似程度:5星

在看完《阿里巴巴收购雅虎中国》一剧中,你感觉到了什么?或许你永远也理解不了剧中众多所谓的“伏笔”、“寓意”--因为其中牵涉了太多导演、演员之间的深层关系,你最终记住的只有那纷飞的口水和代表着大笔美金的一系列数字。这也恰如《十面埋伏》,埋伏十面,层层包围,只为了埋伏作为观众的你我......

在喧闹中,大片《阿里巴巴收购雅虎中国》终于落下了帷幕。无数的流言和炒作也使得它由一幕科幻大作蜕变为了一出“05年的闹剧”......



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受