华邮社论:美国对中共政策软弱


华圣顿邮报22日社论指出,从这次布什亚洲之行反映出美国对中共政策软弱,社论翻译如下。

蒙古,一个拥有240万人口、贫穷且终年刮着风沙的国度,很努力的在共产主义中国与威权苏俄的夹缝中求生存。星期一,有史以来第一位到访当地的美国总统,布什,针对自由这个主题与他们侃侃而谈。这真给蒙古的民主主义打了一剂强心针。但美中不足的是,布什此次连任后的首次北京之行,对向来推动民主自由主义不遗余力的他来说,明知人权对千千万万的中国人民来说是那么的急迫与困难,可是此行也只能点到为止。

布什是有参加礼拜、也是有提到要鼓励中国 “向历史上最伟大的自由时刻迈进”的话。上星期在日本的一席谈话,他呼吁北京达到“人民对自由与开放的合法要求。”但政治自由化这个议题在与中共国家主席胡锦涛的双边议程中根本碰不着边,因为胡只将他的重心摆在贸易、经济的议题以及北韩的核武问题上。一位中国外交部发言人说,“人权,这对二个国家领导人之间的会面来说,是小得不能在小的议题。”这句话或许更能描绘出中共官员对此所抱持的心态!

美国在处理与中共的关系时,总是要在经济、防卫与政治之间寻得平衡点,但北京对华府方面的施压总是表面上说一套,实际上做的又是另一套。布什与胡的短暂会面其实蛮令人失望的,因为中共国家主席胡锦涛这三年来的表现,看起来他好像位高权大,但不仅没有将中国带往“伟大的自由时刻”,相反的,还把中国往痛苦的死胡同里拽。中共对媒体、学术界、宗教以及网路的控制,比起以往有过之而无不及。去年就有超过12位的新闻工作者与作家被监禁;而试图为这些遭关押人士申辩的律师也遭取消律师资格。扩大地方选举与引进外国媒体的计划遭冻结、香港被中共拿回去时中共所承诺港人的自由选举也被悍然拒绝。

布什这次的到访中国,正好证实了中共后退的事实。行程最后,布什对中国学生发表了一场政治演说,并与前中共领导人举行了一次新闻发布会,同时在全国电视上做现场转播。可奇怪的是,此行却并没有联合新闻发布会,而且新闻媒体总一再的把焦点模糊在布什与奥林匹克选手的自由车之行上。从过往的这些总总看来,2个月前在纽约布什政府曾交予胡的助手一个名单,并希望中共能在布什访中前夕,释放这名单中遭拘禁的政治犯,但实际上,中共一个政治犯都没放,而且还多抓补了一些希望向布什总统请愿的宗教以及民运人士。
i
美国对中国多年来的政策,总认为中国这几年来看似自由与快速成长的经济可为中国的政治自由带来一线曙光。这个理论或许对,但以目前的情势看来,胡锦涛正高筑壁垒来对抗美国的自由主义。或许,布什无法改变胡的政策,但至少,布什能将中共的原貌真实的描述,并积极地反对中共极权。

(林筱亚编译)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受