汕尾当局开枪杀人 又一次六四?


12月8日消息,汕尾的红海湾东洲镇形势急速恶化,自6日当局出动武警、坦克,对维权村民开枪镇压以来,当地笼罩一片恐怖气氛。有村民称已有33人死20人失踪。

6日以来,汕尾情况持续恶化。六四以来的又一次对民众开枪事件,已引起国际广泛关注。

*武警开枪死伤惨重 有毁尸迹象

根据12月8日11点30分本报记者采访记录,村民说:“昨天大家忙着处理善后,清点村里死亡人数及失踪村民,现找到6具村民尸体,尸体放在东洲医院;一重伤住院村民已死亡,村里现失踪30-40个人,不知是遇难还是逃出去了?大家都不知道,听说山上还有尸体,但没人能进去。村里几个主要代表的处境很危险,现在不是抓你判刑,而是见人就开枪射击,昨天下午一位村民当场被打死。”

也有村民报出具体数字,称已知被射杀死亡的村民有33人,失踪的有20多人。绝大部份都是20多岁的年轻人。其中有一名到外省打工的青年,回到东洲镇娶老婆,6日当天也到发电厂前看个究竟,结果被当场射杀。

村民称,当局企图毁尸灭迹。6日那晚开枪后,一些尸体已被火化,把村民的尸体到海边。有村民想去拿回尸体,但被阻挠。武警、防暴警察在发电厂前扫射维权村民的现场也被清理干净,村民只是拾回了一些空的子弹壳。有村民向记者表示,当局那天用了30箱子弹。

*不许村民外出继续抓人

目前仍有几千名武警和公安驻守村口,当局并出动了一架坦克,把炮口对准村里。据村民表示,当局于6日开枪镇压后,于7日和8日两天都有全副武装的公安进村抓人,手无寸铁的村民非常害怕,人人自危。

一位年轻的男村民在电话中对记者哭诉,担心迟早被杀死,想逃离东洲镇,但荷枪实弹的公安把守住村口,搜查身份证,发现是东洲镇的居民就赶回村里,不准离开。还说,邻居一位返乡探亲喝喜酒的香港人,也被困村里,寸步难行。

*电视称是村民开枪骚乱

开枪那天,公安谎称查白粉(毒品)名义进村,想抓捕3位维权的村代表。目前村里还张贴着针对3位村代表的通缉令,罪名是“吸白粉”。

本报记者8日下午5点多采访途中,一位女村民害怕地大叫,“他们又进来了”,“有4名武警又进村抓人了”。随后电话就被卡断了。

汕尾电视台新闻报导称是村民先开枪。有村民愤怒的说,“百姓谁会有枪?枪都在他们手上!”

*当局封锁消息

汕尾市警方和市政府官员在回答法新社询问时则说,他们不知道有东洲村警民冲突的事件,并且拒绝作进一步评论。

8日下午,外交部例行记者会上有记者问到汕尾开枪事件,发言人秦刚称尚未掌握具体情况。当记者追问中国武警在什么样的情况下能向民众开枪?秦刚说,“不管怎么样,中国都是依法治国”。

海外记者的采访电话常常在通话中就被切断。据自由亚洲电台报导,所有曾向该台反映情况的村民代表手机及住宅电话都无法接通。

*村民谴责政府冷血

有村民记,没有想到政府会这么冷血,向手无村铁的村民开枪,他们感到很无助。

一位70岁的老农民说,活了一辈子,没见过这样可怕的事情。“现在是共产党杀人,比日本军进城、土匪流氓还要可怕。”“东洲村的村民是最老实的,又能吃苦,没有想到共产党连这些人都开枪。”

*背景

汕尾东洲镇冲突事件主要是土地争议和补偿费引起的。当局去年开始在东洲兴建发电厂,这座发电厂占据了大片土地,并且禁止村民使用附近的一个湖来进行渔业养殖,也不准村民在那里收采其他的水中产物。

当局没有给予他们足够的补偿费就是造成这个争议的主要原因。有村民表示,他们并不反对当局兴建新的发电厂,但是中央政府拨下来给他们的补偿费用被腐败的官员纳入私囊,因此他们的土地没有得到适当的补偿。

当地农民从今年5月开始向上反映,要求当局解决补偿问题,没有人理他们。9月21日村民开始采取封电厂的路口,禁止电厂的运输车进厂的维权行动。

12月5日,广东汕尾当局派上百名防暴警察进驻遮浪风力发电厂。几位东洲村民代表6日前去了解情况,但立即就被警方抓捕,3千多名东洲村民赶到电厂要求放人,警察向村民射击催泪弹,并开枪射击,打死村民。

(大纪元记者李丹综合报导)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受