汕尾通缉村民 试图销毁屠杀证据


(自由亚洲电台记者丁小采访报导), 广东汕尾官方人员星期四进入发生枪杀村民事件的东洲村,张贴告示通缉村民代表,试图将责任推向民众。村民普遍反映官方正循各种途径销毁证据。有消息称目前已知的失踪村民达三十多人。

发生枪杀村民事件的东洲村路口被警察严密封锁,不可随意进出。一位邻村的村民向记者反映,有新的尸体在东洲村附近被发现,而他星期四下午开车经过东洲外围时,看见警察正从水沟里吊起十几具尸体运走----

村民:“三具尸体今天湖里浮上来,还有一条在五苇村(音)。下午四点左右,十几条尸体被警察从沟里吊起来拉走。亲眼看见,离东洲一里路,我们开车经过。”

有知情者向自由亚洲电台反应,至今只有东洲卫生院曾向自由亚洲电台证实死亡的两具尸体可被家属领回,村内很多人失踪,他说:“现在村内失踪的约三四十个,村民估计要么被打死拉去火化了,要么被抓进去了。”

星期三一些妇女尝试前去现场寻找失踪丈夫尸体,一些村民随行。一人说:“警察说闲人免进,否则后果自负。”有村民反映,看见现场周围的血迹已经被清洗。

香港有线电视记者星期四暗访汕尾,在人民医院的受伤村民唐先生接受了访问。他说:“打催泪弹,一颗一颗打,一两百颗;有开枪啊,我就是给枪打的。”据了解,该记者是星期四凌晨去医院采访的,在警察发现之前,匆匆离开。之后,当局禁止探望伤者,即使家人也不例外。

另外,一名叫林怡兑的家属也接受了该媒体访问,他的姐夫诉说当时情况:“没想到他们会开枪。我小舅子当时给打了两枪,就在我身旁,他就当场死亡,抱到医院医生说无法抢救,因为一枪是打中了心脏。”

消息人士告诉记者,林怡兑死得特别冤枉:“他搬着一箱水,警察以为拿着炸弹,马上开枪把他打死了。” 有村民反映,冲突当晚的确有人向警察投掷燃烧弹,但因距离太远根本打不到。

而当局力图把冲突的责任推给村民代表。星期四下午警方派出通缉组进入东洲村,通过广播宣传及张贴告示,缉拿三位村民代表:林汉儒,黄希俊(音),黄希湛(音)。村民说:“警察在广播上说是村民都是代表害的,还说他们炸电厂,陷害他们。”

地方当局对镇压事件至今没有回应,而附近的白沙中学星期四下午停课半天,借给政府开会,一学生对记者说:“好像党员开会,讨论东洲事件。”

北京外交部星期四的例行记者会上, 有记者问及汕尾镇压事件,发言人仍说:“正在了解,还没掌握具体情况。不管怎样,中国是依法治国,处理这些问题一定会依照有关法律法规。”

(据自由亚洲电台录音整理)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受