大单引美国嫉妒:中国购80架波音安抚山姆


12月5日,就在中国国务院总理温家宝访问法国期间,欧洲空中客车公司首席执行官洪博达和中国航空器材进出口集团总裁李海签订了一份协议,空客将向中国出售150架中程A320系列客机,总价值97亿美元,这是空中客车公司进入中国20年以来签署的最大单笔飞机订单。温总理的来访,给寒冬中的法国带来一股暖流,也让整个欧洲为之兴奋。

大合同让法国喜出望外

之前,法国媒体早就对胡锦涛访德的订单-----60辆高速列车羡慕不已,给予了极大关注。这次温总理还没到,法国上下就已经表现出一种热切期盼的心情,人们翘首以待中国和空客公司签下大单。但是此间媒体的揣测普遍比较保守,法新社在报道中预计中国可能购买70架空客A320系列飞机,法国国家电视台在正式文件公布前揣测合同涉及金额将会达到50亿欧元。

中国买下150架空客飞机的消息传出后,欧洲媒体十分振奋,纷纷以大篇幅加以报道。舆论普遍认为,空中客车公司积极加强与中国航空工业合作,是一项具有战略意义的选择。法国《费加罗报》在报道中称,温总理的到访对法国空客来说是个大丰收。《世界报》则指出,目前对飞机制造企业来说,最具前景的市场就是亚洲,最主要的是中国,所有大订单都将来自这一地区。空中客车公司德国部的新闻官魏海恩博士对记者说,中国的航空公司目前共有大约800架飞机,还没有欧美大航空公司一家的飞机数量多。预计在今后20年里,中国购买的客机数量将在2700多架。

美国媒体的口气酸溜溜的

就在欧洲媒体为中国签下空客大单一片喝彩、兴奋不已之际,大洋彼岸的美国人却难掩嫉妒之情。两周前,美国上下还为布什总统访华期间中美签署70架波音737飞机采购意向书而欢欣鼓舞,而这张飞向对手的150架飞机大单却着实让他们既郁闷又眼红。虽然美国各大媒体也对温总理此次出访、和空客达成协议等进行了报道,但或是寥寥数笔轻描淡写,或带着酸溜溜的口吻。《纽约时报》在报道中说,目前空客在中国航空市场上拥有的份额还不到30%,“仅相当于波音公司的一半”,当然,“空中客车与中国刚刚达成的交易远远超过了波音”。《华尔街日报》就此事评论说,出于政治利益的考虑,中国在给美欧一方大笔订单后,经常会接着向另一方作出表示。不知是为了向空客示威还是为了“提醒”中国,一些美国媒体在报道中特意提到,中国已经口头承诺另外再购买80架波音737窄体客机。

欧洲一些媒体也认为,短短一个月内,中国分别与波音、空客签下大单,有在美欧间搞外交平衡的考虑。

波音空客都要向中国转移技术

事实上,波音和空客在中国商用飞机市场上形成有效竞争,有利于促使他们向中国转移先进技术和生产线。法国新闻电视台的一位专家就承认,转让航空技术是必然的,

因为波音公司多年来也已经这样做了,为了中国的市场,空客没有别的选择。法国《费加罗报》更是在文中打出了“2008年A320中国制造”的小标题。此次温总理访法,空客公司与中国国家发改委还签署了一项民用航空业合作谅解备忘录,其中包括技术转让条款和在中国建立一条空中客车单通道飞机总装线的可行性研究。

多年来,波音、空客除了在飞机订单上你争我抢之外,在向中国转移技术、采购零部件、建设生产线方面也都不甘落后。

在和中国的航空工业合作方面,波音公司起步较早。早在1979年,上海飞机工业公司就开始为波音生产MD-80主起落架的舱门。从1985年开始,波音MD-80飞机在上海组装。目前,全世界36%的波音飞机的重要部件和组件是在中国制造的。

空中客车与中国民用航空业的工业合作始于1985年。目前,中国五家航空企业直接参与了为空客飞机生产零部件的合作。

在工业采购方面,空中客车计划到2007年,从中国的采购金额从目前每年1500万美元提升到每年6000万美元,到2010年时再翻一番,达到每年1.2亿美元;迄今为止,波音已在中国采购航空硬件5.5亿美元,预计到2010年,这一数字将达到13亿美元。

在技术转让方面,双方都宣称向中国转让的是最先进的技术。空客北京工程技术中心已于今年7月正式启用。预计到2008年,工程技术中心招收的中国工程师人数将达到200名。通过工程技术中心,中国将参与空中客车A350飞机项目,承担机身5%的设计和制造工作。而今年6月,波音公司与中国航空工业达成了价值为6亿美元的转包生产协议,

将拥有最新技术的全新787飞机的复合材料方向舵、翼身整流罩和垂直尾翼前缘分别授予成飞、哈飞和沈飞生产。其中,成飞是787方向舵唯一的供应商。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受