世贸会议 抗议者与警方爆激烈冲突(组图)


据中央社香港十七日美联电,世界贸易组织成员国在香港举行的部长会议进入最后关头,今天寻求妥协达成最后协议之际,数百名抗议群众企图占据会场,引爆会议开幕五天来最激烈冲突,警方发射催泪瓦斯压制。


反世界贸易组织的团体十七日下午将抗议行动升级,多次冲击防暴警察,
数百名抗议群众企图占据会场,引爆会议开幕五天来最激烈冲突,
警方严阵以待,准备发射催泪瓦斯压制。

正当各国贸易部长在世贸组织会场谈判之际,警方封锁会场所有大门,数十名警察在里面把守重要区域。

与会者开始谣传抗议人士已经进入会场时,曾有一段骚动。新闻中心入口的安全室警卫弃守岗位,逃往楼上,检查哨为之一空。

安全部队今天下午大部分时间都在街头与抗议者混战,参与街头大战的包括反对世界贸易组织开放全球市场的南韩农民、东南亚团体及欧洲运动人士,冲突之激烈为五天来仅见。

抗议者以竹棍与铁制栅栏,攻击拿着镇暴盾牌的警察。警方以警棍、胡椒喷雾及水龙还击。水中混有化学物质,眼睛及皮肤沾染后会感到烧灼。


数十名南韩农民十七日在香港会议展览中心的湾仔北示威区多次冲击警方
防线,双方激烈冲突,图为警方首次使用水炮射向示威者,场面混乱。


数十名南韩农民十七日游行至香港湾仔会议展览中心示威区,多次冲击警方防线,
双方激烈推撞,警方和消防员使用胡椒喷剂射向示威者,最少有三人受伤。


反世贸团体十七日示威行动升级,不断冲击香港警方防线,企图将警车推倒,
为此,警方宣布将港岛湾仔区全面封锁,所有车辆不准驶进入,气氛仿如戒严。

警方开始发射催泪瓦斯之后,示威者迅速散开,只留刺鼻的烟雾飘荡在香港市中心附近的空气中。示威者稍后重新集结,并持续打鼓喊口号。

香港保安局局长李少光上电视警告民众远离抗议区之后数分钟,警方即使用催泪瓦斯。

李少光警告:“警方将采取果断行动,驱散这些非法行动。”

为期六天的世贸组织会议明天闭幕,与会代表希望在降低农业、制造业及服务业全球贸易障碍上,达成足资称为些微进展的妥协条文。

***************************************

(中央社记者陈幸嫚香港十七日电)在世界贸易组织部长会议即将结束前,一批南韩反世贸示威者今天与香港警方爆发多日来最严重的冲突,期间警方首次发射催泪弹及强力水柱来制止示威者。

下午四时左右,全球二千名反世贸示威者在湾仔一带发动示威,部分冲破警方防线,由洛克道进入菲林明道,十分接近世贸会议会场─香港会议展览中心。

期间,警方在马路横放了一辆警车,阻止示威者继续前进,结果双方爆发激烈冲突,有示威者企图爬上警车及推倒它。

与此同时,另一批南韩农民也游行至接近会议会场的湾仔货物起卸区,他们多次冲向警方防线,双方发生激烈推撞。

在冲突中,警方不断以铁马及盾牌拦截示威者,但不成功,使用胡椒喷雾也无效。部份示威者更夺去警员的防暴盾牌,又向警员投掷水樽、铝梯。

警方初步公布,冲突中有多人受伤。

为了控制场面,警方于下午四时二十分首次动用消防喉向示威人士发射强力水柱,但示威者并未退缩。

到晚上六时左右,示威者仍分布在湾仔会展中心一带,他们四散在湾仔区周围的道路,导致附近交通瘫痪,其中通往九龙的红磡海底隧道要封闭。

由于示威人士的行动相当激烈,湾仔一带情况混乱,香港警方晚上呼吁巿民不要前往湾仔。

(所有图片:Getty Images)


数千名抗议者聚集在离香港世贸组织会议地点三十米远的地方。


数千名抗议者聚集在离香港世贸组织会议地点三十米远的地方。


警察使用辣椒喷剂驱散抗议者,其中许多是韩国农民。


警察使用辣椒喷剂驱散抗议者,其中许多是韩国农民。


警察使用辣椒喷剂驱散抗议者,其中许多是韩国农民。

港警逮捕约九百名世贸示威者四十一人受伤

(中央社记者林于国香港十七日电)香港警务处长李明逵今晚表示,警方已逮捕约九百名反世贸部长会议各国示威人士,并将依法处理。

他并表示,今天的冲突至少有四十一人受伤,包括五名警察。不过,大部分伤者经治疗后无大碍,只有两人留院治疗。

世贸部长会议今天傍晚爆发大规模警民冲突,警方出动装甲车及使用催泪瓦斯和胡椒粉弹,强势驱逐示威人士。

李明逵说,警方晚上已控制局势,不需要请中国驻香港解放军协助。

到晚上十时为止,香港警方并未逮捕任何人。

今天下午四时左右,几百名示威者企图冲击警方防线,抢走警方盾牌,警方使用强力水柱驱散他们。到五时许,一千多人冲破警方防线突然发难,推倒路边铁栏及警车。

到晚上七时,警方决定将行动升级,使用催泪瓦斯及装甲车,随后控制局面。

明天是这次世贸部长会议最后一天议程,预估将有一万名示威者走上街头,对警方是一大挑战。李明逵强调警方有能力因应。


几十名抗议人士跳入香港污染严重的维多利亚港,
以发泄他们对世贸组织的不满。

*****************************

据中广新闻报导,反对世贸部长会议的示威者今晚包围世贸会场“香港会展中心”,还和香港警方发生冲突,至少有四十一人受伤送医,多数已经出院,还有九人留院观察,其中一人伤势严重。这九人包括五名韩国人和四名华人。此外香港警方还扣留了九百多名抗议份子。

今天是世贸部长会议的最后一天。以南韩人为主的示威群众包围香港湾仔的会展中心,要求见到各国贸易部长、递交抗议书,由于被警方拒绝,因此和警方发生冲突。警方用水笼、胡椒粉和催泪瓦斯企图驱散群众。

由于会展中心遭到包围,警方只好出动快艇,从海上把外国代表送到会场,参加傍晚的会议。但也有很多抗议人士在会展中心外面静坐示威,他们送给镇暴警察玫瑰,以和平手段表达反世贸的诉求。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受