禽流感如何预防?


今年以来,禽流感一直成为全世界公共卫生专家最担心的焦点。有专家甚至预测,一旦禽流感发展到可以从人直接传染人的地步,全球将面临一个恐怖的疫情灾难。其严重程度,可能超过1918年那次造成近2000万人死亡的大流感。究竟什么是禽流感?万一真的爆发禽流感大规模感染,我们该怎么办?

*类似对付萨斯*

波士顿医院的张丹如医生表示,如果真的爆发禽流感大规模感染,主要的作法将非常类似两年前对付萨斯病的处理方式。

张丹如医生说:“一旦出现禽流感大面积传染,我觉得政府必须尽一切可能,尽速把遭到感染的病人加以隔离治疗。除此以外,大概没有什么更有效的办法。”

*H5N1病毒来自禽鸟*

张丹如医生表示,我们现在所说的禽流感,最早是1997年在香港发生的。当时有18个人感染了H5N1禽流感病毒,其中6人因此丧生,这是禽流感病毒头一次直接感染人类的病例。

世界卫生组织对该病毒的基因进行分析后发现,该病毒的全部基因皆由禽鸟而来,不同于1918年、1957年和1968 年发生大流行的A型流感病毒,因此很肯定这是过去专属禽鸟之间传播的禽流感病毒。

为了了解人与人之间是否也会传染禽流感,世界卫生组织当时还检测了该地区禽流感暴露群的502人的血清样本。分析后发现,有个9人呈H5N1病毒阳性抗体;而这9人皆来自养鸡场工作人员、病童家人、病患医护人员,和实验室工作者。反之,接受检测的非暴露群的419人中,血液里则完全没有H5N1抗体。因此断定,暴露于感染禽流感的家禽中,直接接触禽流感病毒的人,才有可能感染禽流感。

*禽流感病毒在猪体内可能变异*

但科学家现在最担心的是,禽流感可能发生变异,形成新的可以人传人的禽流感病毒。举例来说,由于猪同时具有人类与鸟类的受体,所以禽流感病毒与人流感病毒都可以轻易传染给猪。

因此,如果人类的流感病毒和禽流感病毒同时传染到一只猪身上,那么,两种病毒基因就有可能在猪体内进行交换而变种,形成可以人传人的新型禽流感病毒。所幸这种情况目前还没有发生。

张丹如医生表示,H5N1禽流感的症状与我们常见的普通流感差不多,只是比普通流感更容易导致高烧、肺炎、呼吸衰竭、多种器官衰竭,乃至死亡。

*如何预防:勤洗手*

至于预防禽流感的最好办法,除了一般的预防办法,像增强抵抗力,睡眠充足,饮食均衡,适量运动,注意室内空气流通,不吸烟,避免拥挤和进入空气不流通的公共场所外,更要尽量避免接触活鸟和家禽粪便。一旦接触活鸟或家禽,立刻用肥皂洗手。如果家中养鸟,则应避免亲密接触,并且在接触后用肥皂洗手。此外,在进食家禽肉和蛋时,一定要将家禽肉和蛋彻底煮熟。

张丹如医生说:“一定要注意洗手,特别是接触了鸡鸭和其他鸟类的粪便和唾液,一定要立刻洗手。打喷嚏时一定要捂嘴,以免飞沫散播到空气中传染给别人。擦完鼻子后也要立刻洗手。在公共场所使用门把后,也要立刻洗手。总之,在流感或禽流感爆发期间,勤洗手是最重要的预防办法。”

*流感疫苗无法预防禽流感*

那么,目前已经十分普遍、许多人每到冬天就会注射的流感疫苗,对预防禽流感会不会也有一点帮助呢?

张丹如医生表示:“没有帮助。我们现在所接种的流感疫苗只能够预防普通的流感病毒,而且还不是所有的流感病毒都能预防。而禽流感是一种完全不同的病毒。因此流感疫苗对禽流感是没有帮助的。而这也就是为什么世界卫生组织对禽流感这么提心吊胆的缘故。”


美国之音



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受