禽流感如何預防?


今年以來,禽流感一直成為全世界公共衛生專家最擔心的焦點。有專家甚至預測,一旦禽流感發展到可以從人直接傳染人的地步,全球將面臨一個恐怖的疫情災難。其嚴重程度,可能超過1918年那次造成近2000萬人死亡的大流感。究竟什麼是禽流感?萬一真的爆發禽流感大規模感染,我們該怎麼辦?

*類似對付薩斯*

波士頓醫院的張丹如醫生表示,如果真的爆發禽流感大規模感染,主要的作法將非常類似兩年前對付薩斯病的處理方式。

張丹如醫生說:「一旦出現禽流感大面積傳染,我覺得政府必須盡一切可能,盡速把遭到感染的病人加以隔離治療。除此以外,大概沒有什麼更有效的辦法。」

*H5N1病毒來自禽鳥*

張丹如醫生表示,我們現在所說的禽流感,最早是1997年在香港發生的。當時有18個人感染了H5N1禽流感病毒,其中6人因此喪生,這是禽流感病毒頭一次直接感染人類的病例。

世界衛生組織對該病毒的基因進行分析後發現,該病毒的全部基因皆由禽鳥而來,不同於1918年、1957年和1968 年發生大流行的A型流感病毒,因此很肯定這是過去專屬禽鳥之間傳播的禽流感病毒。

為了瞭解人與人之間是否也會傳染禽流感,世界衛生組織當時還檢測了該地區禽流感暴露群的502人的血清樣本。分析後發現,有個9人呈H5N1病毒陽性抗體;而這9人皆來自養雞場工作人員、病童家人、病患醫護人員,和實驗室工作者。反之,接受檢測的非暴露群的419人中,血液裡則完全沒有H5N1抗體。因此斷定,暴露於感染禽流感的家禽中,直接接觸禽流感病毒的人,才有可能感染禽流感。

*禽流感病毒在豬體內可能變異*

但科學家現在最擔心的是,禽流感可能發生變異,形成新的可以人傳人的禽流感病毒。舉例來說,由於豬同時具有人類與鳥類的受體,所以禽流感病毒與人流感病毒都可以輕易傳染給豬。

因此,如果人類的流感病毒和禽流感病毒同時傳染到一隻豬身上,那麼,兩種病毒基因就有可能在豬體內進行交換而變種,形成可以人傳人的新型禽流感病毒。所幸這種情況目前還沒有發生。

張丹如醫生表示,H5N1禽流感的症狀與我們常見的普通流感差不多,只是比普通流感更容易導致高燒、肺炎、呼吸衰竭、多種器官衰竭,乃至死亡。

*如何預防:勤洗手*

至於預防禽流感的最好辦法,除了一般的預防辦法,像增強抵抗力,睡眠充足,飲食均衡,適量運動,注意室內空氣流通,不吸菸,避免擁擠和進入空氣不流通的公共場所外,更要盡量避免接觸活鳥和家禽糞便。一旦接觸活鳥或家禽,立刻用肥皂洗手。如果家中養鳥,則應避免親密接觸,並且在接觸後用肥皂洗手。此外,在進食家禽肉和蛋時,一定要將家禽肉和蛋徹底煮熟。

張丹如醫生說:「一定要注意洗手,特別是接觸了雞鴨和其他鳥類的糞便和唾液,一定要立刻洗手。打噴嚏時一定要捂嘴,以免飛沫散播到空氣中傳染給別人。擦完鼻子後也要立刻洗手。在公共場所使用門把後,也要立刻洗手。總之,在流感或禽流感爆發期間,勤洗手是最重要的預防辦法。」

*流感疫苗無法預防禽流感*

那麼,目前已經十分普遍、許多人每到冬天就會注射的流感疫苗,對預防禽流感會不會也有一點幫助呢?

張丹如醫生表示:「沒有幫助。我們現在所接種的流感疫苗只能夠預防普通的流感病毒,而且還不是所有的流感病毒都能預防。而禽流感是一種完全不同的病毒。因此流感疫苗對禽流感是沒有幫助的。而這也就是為什麼世界衛生組織對禽流感這麼提心吊膽的緣故。」


美國之音



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.