别把击倒普京保镖说得太玄


别把击倒普京保镖说得太玄

12 月23日晚,在中国功夫VS世界职业空手道争霸赛上,由柳海龙领衔的中国功夫队在羊城再次大显身手。普京的贴身保镖谢尔盖在压轴比赛中以0∶2的比分负于中国选手薛凤强。翌日,各地报纸、网站都以《薛凤强闪电击倒普京贴身保镖中国功夫大胜》、《普京贴身保镖甘拜下风》等为题,破天荒地在十分显著的位置刊发了这一新闻,说中国功夫如何了不得。(12月24日信息时报)

这条新闻之所以被众多媒体图文并茂地放大、强化,很大程度上与谢尔盖是俄罗斯总统普京的贴身保镖有关。言外之意是,连这么一个铁腕人物的首席警卫人员,都被中国一位普通运动员三拳两脚给打趴了,可见中国功夫厉害到了何等地步。有报道甚至将此役提升到维护民族自尊、弘扬爱国主义高度,不惜版面大发浩叹。

其实,中国功夫VS世界职业空手道,不就是一场规格高点的体育比赛么?怎么可能承载其他与此无关的精神教化功能?如果薛凤强此番临场发挥失常,不幸败在谢尔盖手下,莫非就因此有损民族自尊,甚而涉嫌犯了卖国大罪?这是什么狗屁逻辑!实际上,竭力夸大体育赛事可能隐含的某种政治利益,折射出的是一个民族自尊心的脆弱与自信心的疲软。

再说了,胜败乃兵家常事。体育角逐也不例外。一个运动员赛场能否折挂,既与其技术实力、比赛经验如何有关,也与其临场状态、心理素质怎样是分不开的。就拿谢尔盖来说,谁会想到这位大帅哥正面临着失败婚姻带来的痛苦。在与妻子长期分居后,他除了忙于俄罗斯国家安全局的高强度工作外,还得抽出时间照顾 8岁的女儿雅娜。(12月21日广州日报:《普京保镖谢尔盖驾到》,原文附后)即便是铁打的汉子,又怎堪如此折腾!何况,他老谢和咱们一样都是血肉之躯,也有悲欢离合,喜怒哀乐。在这种备受心理煎熬的情况下,加之对比赛规程又不怎么适应(见上述报道),以致上得场来,拳脚发虚,发挥不好,应该说谢尔盖是有难言之隐的。也就是说,他仅经两个回合便灰头土脸地败下阵来,我看完全可能是因精神上一时无法排遣的重压所致,并不意味着中国功夫硬比空手道要强到哪里去。所以,借此将中国功夫吹得神乎其神,恐怕是很不恰当的。

总之,普京的贴身保镖不是神。“闪电击倒”谢尔盖并不能造就中国功夫神话。因此,在类似的赛事宣传方面还是悠着点好。

散打王:普京保镖不该如此

去年日本极真空手道盟主卢山初雄带领弟子在广东佛山遭遇大败,今年又在俄罗斯招兵买马卷土重来,不料再次以0比5完败,有当今极真空手道第一高手之称的普京保镖奥斯普夫·谢尔盖更是在第二局就抛出了白巾投降。轻松放倒谢尔盖的薛凤祥赛后表示,普京保镖不该如此不济,谢尔盖没有发挥出十成功力。

“规则并未让中国选手占到便宜”

赛后有人评论,散打的技术较空手道全面很多,是规则让中国选手赢得如此轻松。薛凤祥在接受记者采访时表示,中国选手绝非因为规则而赢,应俄方要求,此次争霸赛降低了中国散打中摔法的得分,就是为了在规则上取得平衡。

尽管薛凤祥赛前表示十拿九稳,但赛后还是对谢尔盖的实力表示了认可:“在场上我感觉到谢尔盖是一个实力强劲的对手,但没能发挥出十成功力,有些可惜。”

“俄国选手比日本选手更顽强”

两次大胜极真空手道选手后,散打王们也对去年的日本对手和今年的俄国对手进行了比较:“俄国选手的心理素质很好,身体更强壮,作风也更为顽强,尽管都是全胜,但今年赢得更艰难一些。”

散打王们本月29日又将奔赴佛山南海参加2005中国武术散打“王中王”争霸赛,队员们一致认为,和俄国选手相比,接下来的本国对手要难应付得多。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受