火车上的“超生户”现身说法 (图)


2005年12月4日晚在某次驶往北方的列车上一对夫妇为躲避计划生育严厉处罚而选择了背井离乡逃亡异地。这对夫妇是四川人。丈夫叫王吉安,妻子叫张菊英。据王吉安讲,在他家乡像他这样生育二个孩子是严重违犯计划生育一胎制政策的。要缴纳的“超生罚款”1万元,政府还将收回“超生人口”的良田面积,计生部门还要对妇女实施绝育手术--切除输卵管。政府官员把这一措施是“一刀切政策”。

王吉安的两个孩子都是在河南郑州打工期间生育后带回家乡抚养的,2005年10月份王吉安夫妇回到家乡后被当地政府、计生办、治安室扣押,全年打工所有收入被罚没。用于抵交计划生育“超生”罚款共计7000元。过了一个月后计生办专干前来追缴余下的3000元罚款并要求其妻子必须实施输卵管切除绝育手术。

由于王吉安之妻身体不适应输卵管切除手术,加之“超生”的男孩才1岁常生病,存活的风险性很大。王吉安一直躲避计生专干。

当地政府为了完成上级下达的人口指标,每月都要到各村督促婚育妇女实施绝育手术。同时一些政府官员为在计划生育工作上的表现获得升迁想尽千方百计迫使婚育妇女实施绝育手术。

据王吉安称,计生专干、政府官员向妇女们宣传节育知识时说:“婚结了,孩子都生了就再没有必要保留身上的输卵管了,保留了也没啥用”,被迫实施绝育手术的妇女占很大部分,她们不知道切除输卵管后生理时期会很痛苦。

每年的新年来临之际,一些打工在外的夫妇都要带着“超生”的孩子回家过春节,当地政府趁此机会进行计划生育大清查行动,像王吉安这样情况的家庭只得带着孩子和妻子离开家乡过着不安定的春节。

──《观察》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受